人物10196 项目5080 室内553 家居及产品165 文章2352 方案1344 摄影746 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,653 所有作品11102 所有图片149,606
同济设计院新办公楼宣传片
微博:转发 6 评论 1
来源:同济设计集团
视频说明:

项目名称:同济大学建筑设计研究院新办公楼

经济技术指标
建设地点:上海市杨浦区四平路
设计时间:2009-2010年
竣工时间:2011年
建设单位:同济大学
基地总面积:69700平方米
改造建筑面积:64522平方米
主要结构:混凝土框架、钢框架结构
主要用途:办公

项目背景
巴士一汽四平路停车库于1999年建成,面积4万多平米,可停千辆公交,曾是上海市区最大的立体公交停车场。基地总面积69700平方米,分为南北地块,北地块保留原巴士一汽立体公交停车库改造为同济大学建筑设计研究院新楼:原有3层,加建两层,总建筑面积为64522平方米,建筑高度:25.15米。

设计手法
保留:停车库清晰的几何体量,钢筋混凝土的基本结构,以及连续水平线条感呈现出一种稳定而厚重的姿态,设计中保留它作为承载各种变化的容器。保留北侧至顶层的坡道,在老建筑三层屋顶保留其部分停车功能,在功能置换的同时延续对于老建筑的记忆。

拆除:停车场原有功能要求下体量厚实,进深达75米,重置为办公功能后要求建筑室内空间更加开放利于通风采光,设计策略上拆除局部楼板形成围合内院,利用内院绿化、退台绿化、屋顶绿化、园区绿化,组织多层次景观环境。

加建:在原有三层建筑大型空间办公的基础上加建两层作为中小型办公区域和独立设计工作室。设计策略上以对比中统一的方式处理和老建筑的关系。加建部分尽量压缩体量保持和老建筑的视觉延续性,加建部分似“玻璃盒子”悬浮于老建筑上方,立面采用玻璃幕墙及竖向遮阳系统,轻盈的体量同原有停车场稳定厚重的形体形成对比。

分离:一层为设计院公共功能空间:展厅、学术报告厅、咖啡厅、接待室、会议区等功能空间设计为直线导圆角的独立形体,利用现代材料进行实体包裹,自由组合、穿插于原有框架结构中,将形态的内在功能转化为空间场所体验。实体之间相互分离产生不均质虚空,自然而然形成动态的公共空间:门厅、休息厅和展示区,虚实空间自由界定塑造了富于变化的室内效果。

材料创新
在可持续能源开发和低碳理念下,老建筑立面水平遮阳和新建建筑立面竖向遮阳采用创新建筑材料。使用20%透光率灰色薄膜非晶硅太阳能电池板,替代传统遮阳材料,实现美观、遮阳和发电功能多重复合。屋顶部分根据太阳最佳高度角阵列排布单晶硅和多晶硅太阳能光伏板。总高峰发电量可达680kwp。在延续老建筑生命力的同时,完善其价值,激发城市发展中的可持续环境意识。

马海东 等1人赞过
2016.03.18
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页


blog comments powered by Disqus