关注
0
粉丝
66
作品
13
原作设计
团队用户
11084
0
摘要:
经历了从原上海南市发电厂主厂房到2010年上海世博会城市未来馆的转变,继而蜕变为上海当代艺术博物馆。六年的艰辛设计历程见证了一个昔日能源输出的庞大机器如何转变为推动文化与艺术发展的强大引擎。它的落成将改变上海乃至整个中国的艺术格局,并将与展示古代艺术的上海博物馆、展示近现代艺术的中华艺术宫互相呼应,使上海艺术展藏的格局更为完整,脉络更为清晰。
标签:
改扩建
上海当代艺术博物馆/原作设计工作室
2014-4-15 发布了新的 [方案] 范曾艺术馆/原作设计工作室
建筑汲取中国传统建筑“院落”之精髓,构架以水院、石院、井院、合院为主体的立体院落,打造步移景异的体验特征。建筑形态传承传统建筑坡屋顶形制,将屋脊沿景观轴方向进行扭转,以新材料与现代语言,进行全新演绎,力求得古意而写今心的意境。……
2014-4-15 发布了新的 [项目] 武汉东湖会议中心/原作设计工作室
设计概念:将现代的文化取向和传统的文化精髓相融汇,最大限度的保留原有绿化,并利用建筑空间围合新的院落空间,实现人与自然的交流和对话。将东湖的场所精神和同济人一贯追求的兼收并蓄、博采众长的风格相结合,继承冯纪忠、李德华、傅信祁、吴庐生等专家所创造的灵活自由的空间,依山就势、高低错落的建筑风格,实现建筑风格的传承。力求使东湖宾馆在新时期下体现出兼具传统文化神韵和当代人文追求、地方特色和国际潮流的崭新风……
2014-4-15 发布了新的 [项目] 黄浦区第一中心小学/原作设计工作室
两个三维的“L”形体量紧密地相互扭曲缠绕、穿插咬合,取得富于戏剧效果的灵动的建筑形态,这两个形体的表皮材质对比分明,使得人们从各个方向观望建筑都能够感受到形体、材质、色彩对比所产生的灵动变化与趣味。充满序列感的建筑表面肌理如同张力十足的立体构架体系,表达了对历史文脉的关注与传承。……
牧歌Dolc3 等1人赞过
ikuku建筑网: “空间洼地”很出彩
2014-04-16 11:42:34 回复 举报
评论需先 登录
改造定位于在维持原有结构体系的前提下,重新改变其功能定位、文化定位、艺术定位,全面整合梳理其空间关系、形态关系以及表层肌理。设计秉持了贯穿始终的立面生成的逻辑性原则,在密集嘈杂的城市现实环境中,完成了从无序到有序、从随机到有机的设计理念的转变。具有编织效果的外部界面有效统合了原有厂房的散乱状态,疏理了单体与城市背景的关联,并成功地提升了建筑的视觉丰富度与包容度。从新旧建筑的比照中可以折射出作品所具……
2014-4-15 发布了新的 [项目] 上海音乐学院实验学校/原作设计工作室
新江湾城上海音乐学院实验学校的设计策略是基于以下的基本命题:即如何应对环境的冲撞、挤压与牵制以及如何在现成环境中实现突破并谋求最终的平衡。策略一:在相对开放的城市宽松性背景下寻求锚固的策略;策略二:在松散开放的城市环境背景中融合与延展的原则;策略三:在粘合与流动张力结构下的渗透性平衡。……
奔跑的匠人 等1人赞过
评论需先 登录
2014-4-15 发布了新的 [项目] 朱屺瞻艺术馆/原作设计工作室
朱屺瞻艺术馆位于鲁迅公园内,东临欧阳路,周围环境优美、绿树掩映。艺术馆自欧阳路通向主入口的甬道是原设计的精华所在。它使艺术馆避让开街道的喧嚣,同时孕育了一个耐人寻味的仪式性过程空间。改建中只将立面材质换为更为平和、更具传统意味的砂砖形式,尽量保留该过渡空间的精神本质。……
2014-4-15 发布了新的 [项目] 无锡市惠山展示中心/原作设计工作室
无锡惠山展示中心跳脱了传统意义上的展览建筑的固有模式,以更为公共与开放的积极姿态融于城市的公共生活。建筑以它自身的简约精准的逻辑回应城市背景的脉络结构,行云流水般的形态语言洋溢着理性光芒与灵动风采,它如同一个悬浮在城市中的明亮光标,以特征性与关联性的语言智慧地体现城市内在性格与精神特质。它实现了城市规划馆与图书科技馆的功能复合,以多样性与复合性的展示方式诠释了人与城市的深层关系。设计逾越了自成体系……
YANZ 等1人赞过
评论需先 登录
2014-4-15 发布了新的 [项目] 上海会馆史陈列馆/原作设计工作室
鉴于原有建筑三山会馆深厚的文化内涵与丰富的历史价值,新建筑必将受到其文化辐射与文脉影响。因此扩建的设计策略定位于在维持原有历史脉络与场所精神的前提下,重新改变其功能定位、文化定位的全方位改扩建模式。……
牧歌Dolc3 等1人赞过
评论需先 登录
2014-4-15 发布了新的 [项目] 嘉定司法中心/原作设计工作室
嘉定司法中心以非对称、非轴线特征架构开放性布局,整个基地呈规则的矩形形态,设计顺应地形将基地分划为三个区域,总体形态呈“品”字形布局。以连续形态消解与约束体量特征,设计将原先三栋相对独立的高耸建筑从空中扭转至地面,将高度转化为长度,因而形成三组连续扭转的矩形体,行云流水般地从地面扭转至西、北、南三个方向陡然而起。……
ikuku建筑网: “均质化的立面把建筑重新拉到了与民众平等对视的角度”
2014-04-16 11:47:10 回复 举报
评论需先 登录
2014-4-15 发布了新的 [项目] 烟囱下的加建/原作设计工作室
选择在烟囱下加建车库是一项具有挑战的尝试,设计在局促的场地中展开。建筑100×20×9米的体量沿道路伸展,呈“U”字形将底部直径16.8米的烟囱环抱,与博物馆北部中庭对应。在对材料的选择上,现浇清水砼与烟囱粗犷的混凝土壁展开对话,完全暴露的结构向老厂房致敬。150厚的清水砼墙体连续翻折包裹着建筑所需要的功能:底层的汽车库、二层的自行车库以及两端的坡道。……
huazzz 等1人赞过
评论需先 登录
地图/MAP
联系方式
地址:
电话:
传真:
邮件:
主页:
访客足迹
微信微博分享二维码