谢囧囧
关注/following 41 粉丝/follower 1
513
0
2016-9-19 收藏了一篇项目 昆山康居社区活动中心/缪朴
(文章和图片均来自缪朴官网) 近年来国际上流行将整个建筑包在一个简单几何形中的做法,比如像在所有立面上覆盖一层同质的“膜”或将建筑外形做成曲面的“blob”。正如其他西方时髦风格一样,国内对此也正在出现一批模仿者。这种风格当然是建筑师可以选择的处理手法之一。但我们在使用前应当先了解它与生俱来的问题。比如说,整个建筑必然呈现为一个尺度超大但颜色,材料单一的实体。给人行道上的使用者以威严压逼的感……
2015-6-02 收藏了一篇项目 新史家小学/北京墨臣建筑设计事务所
新校园的设计力图创造一种活跃的、儿童化的形态,以符合孩子们使用的特点。综合高效的地下利用,保证了地上空间的人性化尺度。简洁的形体和清新的材料运用,展示出富有时代感的精神气息。设计过程中多方面探讨了生态及可持续发展技术的运用。……
2015-6-02 收藏了一篇项目 南安革命烈士纪念碑/彭一刚
主体部分设想了一座竖碑,它应当突出纪念的主题,在它之后应当是一个水平的横碑,不仅可以衬托主碑,而且还可以借它围合成一个追悼场地。……
2015-6-02 收藏了一篇项目 胡慧珊纪念馆/刘家琨
  胡慧珊纪念馆位于安仁建川博物馆聚落“512地震馆”旁的一片小树林中,是博物馆聚落项目之一,是为在512地震中死难的都江堰聚源中学普通女生胡慧珊而建。建筑面积为19㎡。   胡慧珊纪念馆的设计以灾区最为常见的坡顶救灾帐篷作为原型,面积,体量,形态均近似于帐篷,外部红砖铺地,墙面采用民间最常用的抹灰砂浆,内部为女孩生前喜欢的粉红色,室内两侧墙上挂着胡慧珊短促一生中留下的少许纪念品:照片、书包……
黑虎小学的设计,在汶川地震灾后重建中最突出的特点,不仅是关注了震后安全,环境友好以及因地制宜的资源循环,还通过这样一所学校的建造,特别关注了立足当下的地域文化循环。并以建筑与教育的互动为主体,关注着孩子们今后的心理循环,启发土地思考如何建立基于自身文化的可持续成长。@东梅建筑师……
项目位于苏州工业园区金鸡湖畔的新加坡园区,是标准营造设计的万科苏州“本岸”“新院宅”项目的一部分。总建筑面积3700㎡。 “岸”会所枕流并排的13个带天窗的院子,塑造了两个层次的围护关系:一个半包围的大院子中一座贴着北界的楼,1.5m厚的墙限定基地的东界和南界,东西向伸展的建筑主体则以13道互为向背关系的剪力墙划分。再次一级的空间划分则是南北向的4道分隔。东界厚墙北段内藏直跑楼梯,上行过天桥……
2015-5-27 收藏了一篇项目 长城脚下的公社之二分宅/张永和
这栋建筑从当中被分成两半,藉以引入了不同的景致、空间,也带入了“山水”意境。水的部分,有条小溪直直地登堂入室,在入口的玻璃地板之下粼粼闪光。中庭,则由一侧的山峦与另一侧住屋分裂的两翼共同围塑空间,柔和地处理了自然地景与人造建筑间的分际。……
2015-5-27 收藏了一篇项目 镇江丹徒高新园区信息中心/城市建筑工作室
镇江丹徒区高新园区信息中心是一个在广大二三线城市随处可见的“典型性”项目——规模适中、资金有限、时间紧、施工技术不高。作为高新园区的首座建筑,该楼具有很强的象征意义,业主希望该建筑不仅仅为开发区管委会提供办公场所,更重要的是作为展示开发区形象的样板,对招商引资和高新企业孵化起到推动作用。……
管理中心最基本的设计意图是创建开放式的、生态化的、具有可持续发展能力的节能办公空间。两座平行的办公建筑之间自然形成一个园林广场,中央公园引入管理中心,使得行政中心成为中央公园的有机组成部分,并在视觉上成为该区域的焦点。源于“细胞”概念的圆形设计元素从中央公园一直延伸到管理中心的外立面和中庭建筑。在建筑上以及建筑之间的园林上覆盖着技术简单、成本低廉、效能良好的铝镁合金穿孔遮阳篷,是“花架”这一庭院景……
访客足迹