人物10145 项目5075 室内552 家居及产品165 文章2352 方案1338 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11085 所有图片149,343
标签->改扩建 (269posts)
北京开心麻花办公总部/北京艾迪尔建筑装饰工程有限公司
项目/project
微博:转发 15 评论 4
位于两栋旧厂房中间的新建筑,采用同厂房相同的尖顶造型,最高处高度一致。通过钢锈板材质的带状造型将两栋旧建筑连接起来,优雅……
#ikuku 2014 top 250 精选项目#【北京开心麻花办公总部//北京艾迪尔//北京//办公建筑,娱乐休闲设施//金属,玻璃,砖】引:本案例为一项老建筑改造类项目。设计过程中包含了对老建筑、历史的思考、新旧建筑协调性的考量以及对主题性多义室内空间的探索。 http://t.cn/Rvyv3Qm @沈腾 @演员马丽 @每筑建文
朱锫,朱锫建筑设计事务所/蔡国强四合院改造 0239
项目/project
微博:转发 412 评论 29
“凝固老的,注入新的”是我们的主要概念,老建筑得到了充分的尊重与保护,它就象一个记忆的存储器,记录着历史的每一刻在它身体……
#ikuku 2014 top 250 精选项目#【蔡国强四合院改造//朱锫建筑事务所//北京//住宅建筑//玻璃,瓦,金属//改扩建】引:“凝固老的,注入新的”是我们主要概念,老建筑得到了充分的尊重与保护,新建筑钛铝合金外表极具未来感,并置于老建筑之中... http://t.cn/8kqG2cw @每筑建文 @設計物語LAI by朱锫建筑事务所
清华大学西阶教室/关肇邺
项目/project
微博:转发 14 评论 6
1951年为解决院系调整后清华将成为一所工科大学而急需新建一批大教室,西区阶梯教室是其中容量最大、地点最适中的一座。它前……
#ikuku 2014 top 250 精选项目#【清华大学西阶教室//关肇邺,张晋芳,程晓喜//北京//文化教育设施//砖//改扩建】引:这座翻建过的阶梯教室按外形大轮廓不变的原则...增加了配套空间:门厅,楼梯间,接待室,办公室,管理室,休息空间.四个外立面均按所临环境之不同做了不同的细节形象处理. http://t.cn/8sWU7h7
吉林大学第一人民医院/孟建民
项目/project
微博:转发 50 评论 8
整个工程分三期改造并扩建成一个具有2500张病床规模的大型综合医院。该建筑群被设计成水平构造,利用一条医院功能轴线依次连……
#ikuku 2013 top 50 #@孟建民mjm 引:由于受规划条件限制,一期主体建筑群落高度不得超过被保留的老建筑(原医院综合楼),使得新建筑几乎占据了整个基地。 http://t.cn/8s06Av8 【吉林大学第一人民医院//孟建民,侯军,邢立华,邰仁记,甘雪森//吉林省,长春//医疗建筑//石材//改扩建】 @设计焦点 @流什
王澍,陆文宇,业余建筑工作室/宁波美术馆 0139
项目/project
微博:转发 0 评论 1
为了保护城市建筑模式的延续性,设计者提出像古建筑一样对这座建筑落架重建......基座青砖是传统宁波的建筑主材,而上部钢……
#ikuku 2014 top 250 精选项目#【宁波美术馆//王澍,陆文宇//浙江,宁波//文化教育设施//木材,砖,金属】引:为了保护城市建筑模式的延续性,设计者提出像古建筑一样对这座建筑落架重建......基座青砖是传统宁波的建筑主材,而上部钢木材料则是船与港口的建造主材。 http://t.cn/zRtlloQ @建筑评话
龙华寺前广场改造/冯路
方案/concept
微博:转发 30 评论 4
相对于全新建立一种独特的标志性,建筑师在这个项目的概念提议中更偏向一种激发和放大已有场所特性的做法。项目的关键在于新的围……
#ikuku 2013 top 50 冯路# 引:相对于全新建立一种独特的标志性,建筑师在这个项目的概念提议中更偏向一种激发和放大已有场所特性的做法.项目的关键在于新的围廊,在含糊不清的城市环境中限定出新的寺前庭院. http://t.cn/R7jt8VC 【方案:龙华寺前广场改造//冯路,赵青//上海//规划,改扩建】@neverhere
TAO事务所原办公空间厂房改造/华黎
项目/project
微博:转发 82 评论 10
设计保留了7.8米高的原空间作为事务所主要的工作区域,而在4米高的部分插入了一个长24米的夹层,夹层作为一个新介入的体量……
#ikuku建筑推荐#引:设计保留7.8米高的原空间作为事务所主要工作区域,在4米高的部分插入了一长24米的夹层.【TAO事务所原办公空间厂房改造//华黎,郭鹏宇,朱志远,姜楠,李国发//北京//办公建筑//涂料及抹灰,混凝土,金属//改扩建】@宇揚的微博 @建筑师曹晓昕 @F伯爵 @华黎_TAO @簡照玲
法国,Rouen,飞机仓库改造/Stéphane Bigoni, Antoine Mortemard
项目/project
微博:转发 0 评论 0
建筑中间是一个被三层双跑楼梯环抱的白色钢格栅围合起来的通高空间。巨大的格栅扑捉并分散了来自天窗和周围的光线,创造出无穷尽……
上海青浦体育馆、训练馆改造/胡越
项目/project
微博:转发 59 评论 11
本项目设计克服了原始设计资料缺失、造价低廉等不利条件,合理巧妙地应用新材料、新技术以及新的构造做法,采用独创的聚碳酸脂板……
#ikuku 2014 top 250 精选项目#【上海青浦体育馆、训练馆改造//胡越,邰方晴//上海//体育建筑//改扩建】引:采用聚碳酸脂板编织外墙,保证建筑内部自然采光效果.同时利用金属格栅和穿孔铝板将原建筑中存在的缺陷包裹起来,使建筑在保留原有外墙和建筑构件的同时焕然一新. http://t.cn/Rz7TwvZ @設計物語LAI
王辉,刘旭,都市实践/唐山城市展览馆及公园 0298
项目/project
微博:转发 40 评论 5
唐山城市展览馆及公园的前身是位于大城山西麓的原唐山面粉厂。工厂在新的都市条件下搬迁后,用保留下来的四栋日伪时期的仓库和两……
#ikuku 2014 top 250 精选项目#【唐山城市展览馆//@URBANUS都市实践 //河北//文化教育设施//木材,混凝土,金属】引:...对老仓库的屋顶和门廊夸张重构,用水池和连廊来统一离散的个体建筑等等处理手法...在新的环境下彰显毫无美学价值的原有建筑群的内在美. http://t.cn/8FdDnab @刘晓都 @設計物語LAI
刘宇扬建筑事务所/官书院胡同18号 0380
项目/project
微博:转发 520 评论 71
本案虽然尺度非常的小,功能属性也属于较为私人化的展示空间,项目甚至不被认为是正统建筑师的工作范畴而是改造项目,但其背后延……
#ikuku建筑推荐#它所推崇的是一种注重文脉保护、但非一味复古的精致、谦蓄而又带有创新内涵的建筑文化.【官书院胡同18号//刘宇扬,赵刚,徐千禾,梁幸//北京//文化教育设施//涂料及抹灰,玻璃//改扩建】@設計物語LAI @赵东山 @柳肃 @李翔宁的博 @宇揚的微博 @直向建筑 @易介中
陈旭东,德默营造建筑设计事务所/凹凸家具库 0123
项目/project
微博:转发 0 评论 0
凹凸家俱库是位于莫干山50号的、一个收藏和研究Art Deco家具的展示厅,画廊的主人看中了的原来净空高度6米、面积20……
祝晓峰,山水秀建筑事务所/青松外苑 0146
项目/project
微博:转发 9 评论 3
树阵的概念支配了植物配置和外部空间的划分,排水沟和青石板小径穿行其中,引导着视觉与步行的线路。两座小建筑顺应原建筑的形体……
#ikuku 2013 top 50 祝晓峰# 引:两座小建筑顺应原建筑的形体逻辑来组织空间和材质,外墙上使用粉墙、青砖、杉木等江南地方材料,并试图用构造的方式去寻找它们的语言表达。http://t.cn/8F4XffP【青松外苑//@山水秀建筑事务所//上海//娱乐休闲设施//砖,涂料及抹灰,木材//改扩建】@祝晓峰的微博 @流什
王辉,都市实践/唐山博物馆改造扩建 0523
项目/project
微博:转发 16 评论 4
新唐山博物馆的前身是建于1968年的“毛泽东思想胜利万岁展览馆”。这个呈“品”字形的建筑群也是1976年唐山大地震后幸存……
#ikuku 2013 top 50# @URBANUS都市实践 引:新建部分放在边角位置,没有破坏旧建筑和背景山体之间的既有视觉关系,从而保持了市民对这个城市场所的记忆。 http://t.cn/8Fgd8Zg 【唐山博物馆改扩建工程//URBANUS都市实践//唐山//文化教育设施//石材,玻璃 】 @建筑师杂志微博 @設計物語LAI @刘晓都
清华大学何添楼/关肇邺
项目/project
微博:转发 5 评论 3
原化学馆是著名建筑师沈理源设计,系当时西方正流行的“装饰派”建筑,这种风格在国内仅上海有一些,其他城市很少。在北京,现存……
#ikuku 2013 top 50 关肇邺# 引:原化学馆是著名建筑师沈理源设计,新扩建部分名“何添楼”,平面略呈Ǝ字形,用料及风格与老楼同,最大限度取得“同楼扩建”的效果。http://t.cn/8sWuxZ2【清华大学何添楼//关肇邺,姚红梅,程晓喜,姜娓娓//北京//文化教育设施//玻璃,砖//改扩建】 @清华大学建筑学院
新苏州火车站/崔愷
项目/project
微博:转发 0 评论 0
改扩建后的苏州站位于新、老城区交界的原站房位置,总建筑面积87000㎡,是一座集铁路、城市轨道、城市道路交通换乘功能于一……
北京草场地村105号院/艾未未
项目/project
微博:转发 0 评论 0
建筑师:艾未未 / FAKE Design 地点:北京,草场地 设计时间:2004年10月 施工时间:2004年1……
#ikuku 2013 top 50# @马勒戈壁-- 引:改造设计工作以节制和满足功能为原则,保存了所有的现存结构。北侧的平屋顶建筑在原有墙体外加砌单皮青砖,与新建部份的建筑材料统一为有连续性的整体。http://t.cn/zRxwO30【北京草场地村105号院//艾未未//北京//住宅建筑,办公建筑//砖,木材】@流什 @建筑在线
上海青浦曲水园边园/马清运
项目/project
微博:转发 5 评论 1
  曲水园位于青浦老镇的东北端,东北两侧毗邻护城河,南面与公园路平行,是上海地区五大著名园林之一,也是青浦城隍庙的宗教附……
#ikuku 2014 top 精选项目#【上海青浦曲水园边园//@马清运的微博 //上海//娱乐休闲设施//规划】引:廊与墙的关系还表现在高度上,廊自东向西上下起伏,提供了不同的视觉高度,每逢波峰,廊又变成亭,提供运动中的“停顿”。 http://t.cn/8FhqeaS @建筑评话 @景观志 @每筑建文
杭州中山中路综合保护和有机更新工程/钱强
项目/project
微博:转发 221 评论 10
新建建筑结合原有地块肌理,充分考虑了与原有建筑在体量、材质和空间上的关系,运用现代设计手法重塑地块内部秩序,达到传统与现……
#ikuku建筑推荐#引:新建建筑结合原有地块肌理,充分考虑了与原有建筑在体量、材质和空间上的关系,运用现代设计手法重塑地块内部秩序......【杭州中山中路综合保护和有机更新工程//钱强,卢琦,王扬//浙江省,杭州//砖,混凝土//改扩建】 @周宇舫 @大家建筑 @易介中 @柳肃 @丁圆
加拿大,安大略,Muskoka 船屋/Christopher Simmonds Architect
项目/project
微博:转发 8 评论 3
……
#ikuku 2014 top 250 精选项目#【Muskoka 船屋//Christopher Simmonds Architect//加拿大//住宅建筑//木材,金属】引:设计师赋予了它童话般的意境,在原有船库的基础上进行翻新并增加了相应的面积,开放式延伸开外的楼梯将下层连接直至上层的屋顶露台。 http://t.cn/RLJQjWj @世界建筑 @建筑技艺微博
天台第二小学丨Tian Tai No.2 Primary School
项目/project
微博:转发 9 评论 3
如果按照常规的方式将操场建在教学楼一旁,200米环形跑道将占去40%的用地,校园会变得非常局促。但学生又需要一个操场能够……
#2016ikuku80x80入选作品##非80后评审组##80后评审组# 引:将200 米的标准跑道放置在屋顶上,从而为学校在地面上赢得了额外的3000 平方米的公共空间。 http://t.cn/R7v34nb 【天台第二小学丨TianTaiNo.2PrimarySchool//零壹城市建筑事务所//浙江//文化教育设施//涂料及抹灰,玻璃】by 零壹城市
奥地利,海恩堡,海恩堡马丁路德教堂/Coop Himmelb(l)au
项目/project
微博:转发 0 评论 0
……
中环广场售楼处建筑立面改造/刘昊威
项目/project
微博:转发 61 评论 1
这是为一个综合性商业地产项目所做的售楼中心—建筑及室内空间设计,在销售的功能完成之后将变成为艺术中心使用。建筑单体原本是……
#ikuku 2013 top 50# @刘昊威CAA 引:这是为一个综合性商业地产项目所做的售楼中心—建筑及室内空间设计,在销售的功能完成之后将变成为艺术中心使用. http://t.cn/RhsOk64 【中环广场售楼处建筑立面改造//刘昊威//河北,石家庄//商业建筑//金属】 @CAA希岸联合 @设计焦点 @城市与设计 @全球建筑资讯
中国神华能源股份有限公司楼改扩建/柴培根(合作:崔愷)
项目/project
微博:转发 22 评论 5
将老楼向南侧扩建,是我们进一步的尝试。扩建强化了新老建筑的联系,也符合了业主的意图,这一尝试使新建的神华股份办公楼与神华……
#ikuku建筑推荐#引:城市的建筑大都强调静态的体量,设计师试图用一个动作去完成建筑形体,整合城市界面,而这一动作带给我们种种惊喜.【中国神华能源股份有限公司楼改扩建//柴培根,合作:崔恺//北京//办公建筑//玻璃,石材,金属//改扩建】@不匠之匠 @张永和 @F伯爵 @马清运的微博
上海当代艺术馆/刘宇扬
项目/project
微博:转发 35 评论 6
这是一个“城市灰故娘”的故事;公园里荒废了的玻璃房,被重建为当代艺术中心。新的设计在不改变原有结构基础的条件下,加入了数……
#ikuku建筑推荐#不改变原结构基础条件下,加入数个突出的几何玻璃体,来“融解”旧房原有的外形.【上海当代艺术馆//刘宇扬,余振明,周天朗,蔡晖,Ronan Collins,李德明//上海//文化教育设施//玻璃,金属//改扩建】@唐克扬工作室 @卜冰微博 @amigojeff @上海当代艺术馆 @宇揚的微博
俄罗斯,莫斯科,Krymskaya堤岸景观/Wowhaus Architecture Bureau
项目/project
微博:转发 3 评论 2
在没有从 Muzeon公园、中央艺术区独立出来之前,Krymskaya堤岸景观带一直是一段普普通通的景观带。但是在在分开……
#ikuku建筑推荐# 引:设计旨在将原有车行道路变成新的城市地标,为莫斯科河与中央艺术大厦之间的Muzeon公园带来活力。http://t.cn/8s718LF【Krymskaya堤岸景观//Wowhaus Architecture Bureau//俄罗斯,莫斯科//娱乐休闲设施】
孟岩,刘晓都,都市实践/华美术馆 0297
项目/project
微博:转发 97 评论 13
位于深圳深南大道南侧的“华·美术馆”,原是建于80年代早期的深圳湾大酒店的洗衣房。在高速发展的城市中,这座存在于华侨城洲……
#ikuku 2014 top 250 精选项目#【华·美术馆//@URBANUS都市实践 //广东,深圳//文化教育设施//玻璃,金属】引:改造策略完整地保留了原建筑立面的窗墙体系...将单一的原始六边形通过复杂有机的组合形成由实至虚、由小到大和多层次渐变的三维视觉效果... http://t.cn/8Fde9yl @每筑建文 @刘晓都 @流什
TAOA陶磊建筑/文化部博艺画廊 0181
项目/project
微博:转发 8 评论 3
文化部博艺画廊是一个为中国文化部博艺画廊改建的项目,基地位于北京市东皇城根北街,总建筑面积600㎡。这里原本是文化部60……
#ikuku 2013 top 50# @陶磊建筑 引:利用冲孔而产生的半透明效果和原本锈蚀的金属质感形成了新的材料感,结合外廊和咖啡厅的玻璃盒子让建筑内部与外部形空间成了微妙的界定。 http://t.cn/8khqWA9【文化部博艺画廊//陶磊//北京//文化教育设施//金属,玻璃】 @世界建筑 @AC建筑创作 @建筑在线 @流什
朱家角国家粮仓改造-C6 & A5-A8/山水秀建筑事务所
方案/concept
微博:转发 3 评论 0
A5、A6、A7、A8是河滨的一组餐厅,在由模数控制的条状结构中,自由进出、性格各异的小院成为室内餐厅的外部配对空间,这……
#ikuku建筑推荐#错落变化的平台空间及沿河全玻璃幕墙的运用,让使用者获得欣赏河道的不同视角,使建筑内部空间与外部河道在场所上融为一体.【朱家角国家粮仓改造-C6 & A5-A8//山水秀建筑事务所//上海//商业建筑】//@祝晓峰的微博,@刘家琨,@柳亦春,@赵仲贵,@胡如珊,@李翔宁的博
景盒——EMG上海设计中心/源计划(建筑)工作室
项目/project
微博:转发 19 评论 2
建筑设计从原有建筑的内部开始发生,建筑师试图在此引入一种与建造理性相关的自然对话,让毫无悬念的枯燥空间充斥感性和矛盾的游……
#ikuku建筑推荐#引:建筑引入一种与建造理性相关的自然对话,让毫无悬念的枯燥空间充斥感性和矛盾的游历性,让人得以流连,同时引发思索.【EMG上海设计中心//@何健翔_源计划 @蒋滢_源计划 ,戴家明,郭源//上海//文化教育设施//木材,混凝土,玻璃//改扩建】@东梅建筑师 @劉珩_doreen
泰州(中国)科学发展观展示中心/何镜堂
项目/project
微博:转发 64 评论 7
泰州(中国)科学发展观展示中心位于泰州五巷传统街区南面,处在旧与新、小肌理与大尺度、历史街区与城市道路之间,资源丰富同时……
#ikuku 2014 top 250 精选项目#【泰州(中国)科学发展观展示中心//何镜堂,郭卫宏,张振辉等//江苏省,泰州//文化教育设施//玻璃,石材//改扩建】引:整体空间序列设计以保留建筑为重心展开布局谋篇,呈现既蕴含传统气质又展示现代思维的“泰州新建筑”品相. http://t.cn/R2hOpDM @每筑建文 @建筑技艺微博
同济大学图书馆改建/吴杰
项目/project
微博:转发 0 评论 0
同济大学图书馆位于校园主入口的轴线对景之上,属于同济校园内的历史性建筑,建于1960年代中期,其内部空间和使用功能方面难……
李虎,黄文菁,OPEN建筑事务所/哥伦比亚大学北京建筑中心 0335
项目/project
微博:转发 125 评论 16
项目概况: 这是一次以最少的资源来实现最大化的空间和使用可能性的尝试。一个废弃的车间被改造成为一个低造价和低能耗、高效……
#ikuku 2015 top 250 精选项目#【哥伦比亚大学北京建筑中心//@李虎_OPEN //北京//室内设计】引:中间部分是完全开敞的多功能空间,通过灵活隔断和可移动家具的不同布置,可以容纳报告厅、开放工作室、展览空间、聚会空间等各种功能,和建筑中心多职能的特性相吻合. http://t.cn/RPa0mUT @哥大北京建筑中心
克罗地亚,教皇保罗二世观众厅/Randić&Turato
项目/project
微博:转发 20 评论 3
……
#ikuku建筑推荐#新建筑包括两个元素:大厅体量和柱门廊,并在寺院内创建的一个新的公共广场。 观众厅的建筑材料是砖,砖块之间有一些空隙,并给室内采光。【教皇保罗二世观众厅//Saša Randić ,Idis Turato//克罗地亚//宗教建筑//混凝土,砖//改扩建】
今日美术馆新馆/王晖
项目/project
微博:转发 0 评论 0
  今日美术馆新馆原是北京啤酒厂锅炉房,地处北京市朝阳区CBD中心百子湾路苹果社区东北角,总建筑面积4894㎡。   ……
香港汇基书院宿舍及大楼
项目/project
微博:转发 0 评论 0
建筑主楼基本上坐北向南,处处渗透实而不华的节能措施,设计尤其注重中华传统中顺应自然的环境规划。通过利用东南流动的夏季盛行……
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程/何镜堂
项目/project
微博:转发 39 评论 6
本设计突出遗址主题,尊重原有建筑,塑造整体氛围,以墙、伤痕、死亡之庭、祭奠庭院、烛之路等为建筑元素表现特定的场所精神;总……
#抗日战争胜利70周年特辑#【侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程//何镜堂//江苏,南京//文化教育设施//石材//改扩建】引:设计突出遗址主题,尊重原有建筑,以墙、伤痕、死亡之庭、祭奠庭院、烛之路等为建筑元素表现特定的场所精神. http://t.cn/RyPZITD @世界建筑 @建筑评话 @設計物語LAI
“标准营造”工作室/标准营造(standardarchitecture)
项目/project
微博:转发 7 评论 1
“标准营造”工作室是由一座位于北大、清华之间中科院仪器厂的大院里的年久失修的老礼堂改建而成,这是一栋50年代苏联援建的二……
#ikuku 2013 top 50# 标准营造 引:改造保持了建筑“一间大屋”的特色,一个斜向摆放的大尺度工作模型分隔工作区域和公共区域. http://t.cn/R7UVt0W 【“标准营造”工作室//标准营造//北京//办公建筑//木材,砖//改扩建】 @室内设计师网 @设计焦点 @設計物語LAI
中山路改造/王澍
项目/project
微博:转发 33 评论 1
改造中的中山路将分成万松岭路口至鼓楼、鼓楼至西湖大道、西湖大道至解放路、解放路至庆春路4段,结合各个路段的特色,设计成旧……
#ikuku 2013 top 50#引:改造中的中山路将分成4段,结合各个路段的特色,设计成旧时杭州、近代杭州、现代杭州、未来杭州4个不同历史段落。http://t.cn/zRtTySB【中山路改造//王澍//浙江省,杭州//规划//混凝土,瓦片,砖//改扩建】@景观志 @全球建筑资讯 @城市与设计
袁烽,韩力,何福孜,创盟国际/创盟国际军工路办公室厂房改造&办公空间改造 0974
项目/project
微博:转发 21 评论 1
该项目是对于废弃的第五化纤厂厂区中的一栋建于上个世纪60年代的三跨老厂房的改造。建筑外部以“绸墙”包裹,这种低成本的数字……
#ikuku 2014 top 250 精选项目#【创盟国际军工路办公室厂房改造//@袁烽Philip //上海//办公建筑//砌块//改扩建】引:它是对废弃工业厂房的改造,外部以“绸墙”包裹,这种低成本建造是数字技术与手工营造方式的有机结合. http://t.cn/RvQ2RqM @ArchiUnion创盟 @世界建筑 @建筑结构杂志
上海证大现代美术馆改造及室内设计/袁烽
项目/project
微博:转发 4 评论 1
建筑师在室内的改造设计中力求打造出符合现代艺术展览的现代艺术馆的精神特质,纯净的空间特质与五色纷杂的商业空间作对比,展厅……
#ikuku 2013 top 50# @袁烽Philip 引:室内的改造设计中力求打造出符合现代艺术展览的现代艺术馆的精神特质,展厅室内朴素的喷涂处理与深灰色的地面构成了纯净、朴素、中性的背景. http://t.cn/RvQ5OC0 【上海证大现代美术馆改造及室内设计//袁烽//上海//文化教育设施//涂料及抹灰,石材//改扩建】 @流什
章明,张姿,同济原作设计工作室/上海当代艺术博物馆 0627
项目/project
微博:转发 9 评论 1
经历了从原上海南市发电厂主厂房到2010年上海世博会城市未来馆的转变,继而蜕变为上海当代艺术博物馆。六年的艰辛设计历程见……
#ikuku建筑推荐#引:六年的艰辛设计历程见证一个昔日能源输出的庞大机器如何转变为推动文化与艺术发展的强大引擎。【上海当代艺术博物馆//@原作设计 工作室//上海//文化教育设施//混凝土,玻璃,金属//改扩建】 @章明OriginalDesign @祝晓峰的微博 @柳亦春 @李以靠 @shanghailander
清华大学理学院/关肇邺
项目/project
微博:转发 9 评论 2
清华大学理学院新楼建在清华园的西区,用地四周都是30年代初由建筑界前辈杨廷宝、沈理源设计建成的。有生物馆、气象台、化学馆……
#ikuku 2013 top 50 关肇邺#引:设计充分尊重原有建筑的历史地位,新老建筑共同组成一个和谐的建筑整体.新建筑的布局、轴线对应关系、体量、尺度、材料、色彩均与旧建筑及环境充分协调,同时体现一定的时代特征.http://t.cn/8sWgeWa【清华大学理学院//关肇邺,于振阳等//北京//文化教育设施//砖//改扩建】
李兴钢,李兴钢工作室/复兴路乙59—1号改造 0214
项目/project
微博:转发 70 评论 3
改造后的建筑基于原建筑较无规律的立体结构体系,作为立面及内部空间的控制系统,形成了有自身独立特征的结构、形式和景观。不同……
#ikuku 2013 top 50 李兴钢# 引:基于原建筑较无规律的立体结构体系,作为立面及内部空间的控制系统,形成独立特征的结构,形式,景观。 http://t.cn/8Fm006j 【复兴路乙59—1号改造//李兴钢,张音玄,付邦保,谭泽阳,蒋航军,安岩,刘冰,宋晓梅//北京//商业建筑//玻璃//改扩建】 @李兴钢工作室 @archgo_com
贾平凹文学艺术馆/刘克成
项目/project
微博:转发 32 评论 1
贾平凹文学艺术馆选择上世纪70年代建设的一栋旧楼进行改建。设计的最初启示来源于阳光。经过多次现场体验,设计者发现:对这个……
#ikuku建筑推荐#引:艺术馆选择上世纪70年代建设的一栋旧楼进行改建,设计的最初启示来源于阳光.【贾-平-凹文学艺术馆//刘克成//西安//文化教育设施//涂料及抹灰,混凝土,玻璃,金属//改扩建】 @赵东山 @孟建民mjm @唐克扬工作室 @马清运的微博 @张永和 @F伯爵 @方振宁@李翔宁的博
同济大学建筑与城市规划学院C楼/致正建筑工作室
项目/project
微博:转发 23 评论 1
设计试图突破服务空间与被服务空间的静态关系,使交往空间成为空间构成的主干,而功能空间与它之间呈现一种动态的“即插式”关系……
#ikuku 2014 top 250 精选项目#【同济大学建筑与城市规划学院C楼//张斌,周蔚,周向频//上海//文化教育设施//混凝土,玻璃,金属//改扩建】引:空间被理解为一种流动的连续体,设计试图突破服务空间与被服务空间的静态关系,使交往空间成为空间构成的主干... http://t.cn/RLgNVf9 @每筑建文 @設計物語LAI
庄慎,任皓,唐煜,朱捷,阿科米星建筑设计事务所/黎里 0628
项目/project
微博:转发 36 评论 8
这个叫“黎里”的房子是一个改扩建的项目。原房屋是一座一层小车间,有连续两个双坡顶,位于黎里古镇,周围全被坡顶民居包围着,……
#ikuku建筑推荐#引:建筑师在建造过程中尝试扮演了导演的角色.他指挥民间的施工队伍,全部利用民间的习惯施工方法,用低造价与短时间完成这一项目.【黎里//阿科米星建筑设计事务所//江苏省,苏州市//住宅建筑,文化教育设施//砖,瓦片//改扩建】@唐煜AMG @张永和 @汤桦 @劉珩_doreen
北京大学核磁共振仪实验中心/张永和
项目/project
微博:转发 0 评论 0
按照原锅炉房现有的空间结构,组成了三个区域:将若干个核磁共振仪安放在原锅炉房南北两侧的平顶跨内,利用中央高起的拱券新建一……
美国,加利福利亚州,McHenry图书馆/Boora Architects
项目/project
微博:转发 28 评论 2
新的建筑尊重了原有建筑的完整性,同时通过增加的设计部分联系了建筑上下部空间之间的平衡。建筑原始的线条得到扩展。此外,建筑……
#ikuku建筑推荐#新的建筑通过增加的设计部分联系建筑上下部空间之间的平衡。建筑原始的线条得到扩展。此外,重新设计建筑的纹理、比例和节奏,保持了由玻璃和混凝土构成的建筑本身规律的元素。【McHenry图书馆//Boora Architects//美国//文化教育设施//混凝土,玻璃//改扩建】
无样建筑工作室空间设计/冯路
项目/project
微博:转发 13 评论 2
建筑师在拆除旧隔墙之后,没有整体重新粉刷,而是修补拆除隔墙留下的痕迹,并把这个原有的痕迹的空间形式用红色凸现出来,变成一……
#ikuku 2013 top 50 冯路# 引:修补拆除隔墙留下的痕迹,并把这个原有的痕迹的空间形式用红色凸现出来,变成一种空间之框。 http://t.cn/R7j59uK 【无样建筑工作室空间设计//冯路//上海//办公建筑,室内设计//木材,涂料及抹灰//改扩建】 @neverhere @室内设计师网 @建筑在线
水舍·上海南外滩/如恩设计研究室
项目/project
微博:转发 53 评论 6
水舍(The WaterHouse at South Bund)坐落在上海南外滩老码头新规划区内,是一座仅有19间客房的……
#ikuku建筑推荐#引:改造设计理念基于“新”与“旧”的融合和鲜明对照,原有的混凝土结构被保留还原,大量新加入现有结构的耐候钢,仿佛在叙述着这座位于黄浦江边的运输码头的工业背景。http://t.cn/8seYncm【水舍·上海南外滩//如恩设计研究室//上海//娱乐休闲设施//金属//改扩建】@如恩制作 @胡如珊