人物10590 项目5262 室内604 家居及产品164 文章2407 方案1403 摄影791 视频228 图书201 读者来稿 最新评论21,739 所有作品11529 所有图片157,999
1612754570164213.jpg
周口师范学院图书管理中心,郑州大学建筑学院 /郑州大学综合设计研究院有限公司

封面照片
所有图片及文字来源:张建涛

 

周口师范学院北校区图书馆管理中心基地位于学校南北主轴线的中心位置,包括图书馆和行政办公楼两大主要功能。由于基地现状有一条贯穿东西的校园横向主要道路,在设计中,行政办公楼与图书馆的南北分区,在其中布置了一条线型“开放的交流空间”。这样两组建筑既相对独立,又通过连廊联系。不仅可以满足东西两区师生的步行来往需求,更为其提供了一个别具氛围的学术交流空间。从校前区室外广场环境,到开放交流空间,图书馆中的中庭设计,营造了多层次的序列空间,提升了校园景观环境的品质。

 

1、平面布置:礼仪性与实用性兼顾

学校的行政办公具有很强的礼仪性功能,同时,行政管理中的许多部门须兼顾对外交流与办公。因此,设计中把行政办公楼置于基地的南侧,使其正对学校主入口广场,把图书馆设计在用地的北面。这样的处理,一方面有利于学校行政的对外交流与办公,南北朝向的办公室也获得了良好的采光和通风;另一方面,图书馆置于北面,从规划上处于学校的地理中心,也有利于缩短全校师生进出图书馆的路程。

办公楼和图书馆之间高大而转折向上的开放交流空间有利于内部气流的组织,一年中有近三个季度可以采用自然采光通风,减少室内照明用电,从而减少运营成本。

 

2、流线组织:开放性与便捷性相辅

行政办公楼与图书馆中间设置半室外的交流空间向校园完全开放,建筑外部交通及内部流线组织紧密围绕这一开放交流空间展开,各功能区出入口分散设置——行政办公楼的主要出入口在南侧,面向新校区学院大门,并在左右设计斜坡连接校园东西主干道,这样的设计有利于行政办公的对外交流与服务便于外来人流的集散。

图书馆主要出入口在南侧,位于开放交流空间中,图书馆北侧为礼仪性出入口,其西侧为图书馆内部管理人员出入口,东侧为图书馆次入口。便捷开放的交通流线组织满足学校图书馆和行政办公楼的人流疏散需要。

 

3、形体构成:地域性和文化性相得

结合地域气候和文化特点,在设计上,我们利用建筑施工中多挖的泥土,推积成2.55米的平台,把新建筑置于其上。这样的处理,不但有利于增加建筑的体量,同时,也使得整体造型敦厚稳重,以表达建筑地域文化底蕴。

考虑到图书馆管理中心在整个校区的主体定位和文化内涵要求。建筑立面以整体的竖向线条为母题展开,竖向线条的错动变化,类似于条形码,寓意现代图书文化科技发展。

立面造型设计配合图书馆管理中心的地域和文化内涵,充分体现了周口师范学院新校区标志性建筑的作用。

 

4、采光通风及节能措施

建筑基地周边布置环形复层绿化带,有效降低热岛效应,调节微气候。建筑布置前后无遮挡且朝向良好,有利于自然通风及采光。建筑外窗采用垂直构件的处理手法,达到遮阳的效果。建筑形体采取矩形,尽可能缩小外表面面积,减少传热能耗。

 

图书馆管理中心设计,在总体布局上,是对校园环境的功能关系、流线关系,以及校园形象的进一步梳理,从而使得校园环境空间更加清晰、有序,建筑的内涵与特征更为突出。图书管理中心的“开放的交流空间”设计,整合了校园环境,提升了校园品质。

 

龚潇 等1人赞过
2021.02.08
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页