人物10325 项目5159 室内579 家居及产品163 文章2372 方案1364 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,696 所有作品11305 所有图片153,201
1432704103852420.jpg
中央世界商业中心Groove @ Central World
微博:转发 4 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:archdaily

 

你可能不会相信世界上有这样一个城市,她拥有1500万的人口,超过800万辆车,却没有一条宽敞的人行通道——但曼谷就是如此。当我们的委托人提起这个项目的时候,他们说,他们想让这个项目和城市形成对话,想要“和这个城市谈谈”;但当我们察觉到,曼谷并不缺乏对话,只是少一些富有生气的漫步道,所以我们决定给曼谷人民做一条公共走道,并把设计改成“来这个城市走走”。

项目概述

曼谷,泰国的首都,国家的核心,在这个城市注册车辆超过800万,当这个城市的日常生活围绕着汽车展开的时候,你会突然发现,这里根本没有哪怕一条步行道给行人使用。要知道,这个城市里可有超过1500万的人口,和数以百万计的游客,每一寸土地都有潜在的商业价值——有时候,慢下来,是为了更快的发展。
漫步道在曼谷是不受欢迎的,小摊贩在这里出售劣质产品,食品车在这里兜售油炸食物——这往往要占到一半空间——更糟糕的是,那些合法和非法的广告标语挡住了剩下空间的大半,很多行人被迫在马路上行走,每年的交通事故也因此频频增加。
2012年,CPN想在曼谷黄金地段的停车楼的一层建造一处商业零售空间,这里连接了曼谷两座最繁忙的车站,也连接着两座最大的购物中心,大量行人在两地之间往返,所以在拿到这个项目的时候,我们就想到,为何不把她设计成停车楼和人行道之间的空隙,让阳光和空气进来,为这座压抑的城市透透气呢?

设计方略

我们将新的零售店置入现有的结构之中,最低处高于街道两米,在入口处用通道进行联系,我们将新的零售店定义为分割停车楼和人行道之间的孔洞,在街道上,人们只能看到建筑的基础。在场地上原有的大量棕榈树被有计划地分散,大量阳光得意到达地面,创造更安全的公共环境,我们在建筑与外界之间设计了景观条带,通风孔等细部被遮蔽在了绿色之后,也使得人们免于担心坠落之忧——事实上,这条绿色景观更像一个绿色的基座,让经过的行人可以尽享美景。

我们大量运用本地的灌木和花卉,相对于原来疏于整理的设计,这种新景观可有效地降低地面的温度,使这个区域更适合步行。与此同时,随着新的排水系统的使用,多余的水将会被收集并用作灌溉。

比绿色景观更让我们自豪的是被整理出的人行通道,剔除了小商贩之后,行人和残疾人都可以在平整干净的步道上行走,同时免于摩托车的烦恼。

行道树可以为曼谷的夏天提供宜人的阴影,在过去,人们跨越街区只能通过沉闷压抑的过节天桥,我们的设计打破了这个僵局,我们鼓励行人道地面上来,在靠近花园的地方行走,我们相信这种人与自然和谐共处的关系可以打动更多的人。

其他收获

自从该项目完工以来,新的景观和商业设施已经成为曼谷的标杆,人们在此安全而自由地行走,汽车司机也可以摆脱单调乏味的混凝土景观,对此只有一撇的游客也会把这里的美景拍摄下来,分享给家人。应当说,在单调乏味之外的特殊事件更能创造和激发一个城市单元的活力。
在委托人的帮助下,我们可以在曼谷做一些我们从未做过的事情。或许我们只是完成了一个简单的符号,但我们相信这个项目是属于曼谷整个公共交通系统的一小部分——我们相信,只有人人参与,才能做出更大的改变。

2015.05.29
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页