人物10270 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1356 摄影772 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,662 所有作品11220 所有图片151,632
观众厅正面
重庆市歌剧院(交响乐团)改造

封面照片
所有图片及文字来源:李舟

 

设计从建筑改造着手,将一个烂尾的酒店裙楼改造成重庆的高雅艺术场地。原来烂尾的酒店裙楼从功能到形式与重庆市歌剧院的艺术院团性质有很大的不同,离重庆市歌剧院的功能需求有相当距离,从外部周边环境到内部主要使用功能上它先天不足,甚至无法满足市歌剧院演出及排练的基本要求,必须对空间进行改造
设计利用裙楼中庭的高度,将舞台设在中庭中,舞台要求尽量深入观众席,室内设计用造型、比例、色彩等元素来体现对空间艺术美感的追求,厅内大面积木饰面赋予空间温暖热烈的氛围,更具亲和力。墙面及天棚的云石灯带造型有机相连,墙面漫反射光槽及圆形面光桥自然结合使得空间界面转换流畅而舒展,在光的烘托下,空间有很明显的音乐般韵律感和层次感,加强了空间的感染力,表现了空间的艺术个性。同时天棚与舞台前主墙面折板造型之间暗藏漫反射光源,改善了音乐厅的声光效果。室内变成光与影的舞台。另外歌剧院排练厅的照明设计与空间结合也相当巧妙,空间造型与灯具极有音乐的韵律节奏,此时视觉感觉比什么都重要。
在施工接近完工的时候,现场请歌剧院有关艺术家现场演奏,借助艺术家的现场感受来调整最后的灯光及照明,这是设计师在多次在剧场改造设计实践中总结的一种方法,这一过程对保证效果有及其重要作用。

重庆市歌剧院入选《设计中的设计-博物馆。剧院》,2013金堂奖年度优秀公共空间设计,2013年金创意设计大赛办公文化类十佳大奖

2014.05.20
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页