人物10332 项目5163 室内579 家居及产品163 文章2374 方案1372 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,698 所有作品11326 所有图片153,787
137900 中科院计算所科研综合楼/崔彤 室外 建筑材料 标题 照片 玻璃
中国科学院计算技术研究所科研综合楼/崔彤
微博:转发 7 评论 2

封面照片
所有图片及文字来源:中科院建筑设计研究院

 

  本案位于联想园区,作为计算所先驱的中国科学院计算技术研究所在融于园区的同时,应该表现自身卓尔不凡的科技品质,以科研文化建筑为背景,在体现规划理性和秩序的同时,与中关村科学园区实现对话和整合,在更高更宽的视角中思考中科院计算所具有的独特品质。

  结合计算所的使用功能,对计算机深层文化和建筑空间进行不懈地追求,形成功能性与前瞻性并重的独特科研办公建筑。设计的逻辑源于对计算机科研、教学、办公模式的功能解析,平面形态和空间秩序都是使用功能自内而外的反映。单元化、模块化的空间布局,源自使用功能的模数化设计,从1.4m×3=4.2m的研究员办公空间,到4.2m×2=8.4m的柱网,都是从工艺分析到技术实现的过程。南北两侧6.6m进深的研究员办公空间和实验室用房,中间15m的开敞计算机房和办公空间,分别对应于双走廊设计以及可灵活划分的科研教学单元。

  为使得南北向采光通风资源的最大化,建筑的交通核心和设备用房布置在建筑的两端,匀质和对位整齐的核心形成高效便捷的交通体系网络,在确保内部可持续发展的同时,也为建筑设备的集中经济性布置创造了条件。

  4层以上是内向型的科研模块,中间部分为效率型开放“工位”,南北两侧对应于科学家的研究单元,东西两端分别嵌入2层高生态仓,并构成独特创新场所。

  从环境和工艺入手,坚持修正式的功能决定论,设计新模式回归了实用、经济、美观的最基本原则。设计求解的过程源于对计算所科研教学功能的新阐释:平面的模块化功能单元,纵向的逻辑功能分区、以及从生物气候学的角度对建筑形态和材料的技术经济性比较,都使其成为可持续发展的建筑。设计目标是将单栋楼的设计转化为“立体园区”的创造,这就如同高度集成的芯片反映出的多功能复合化信息量的存储。设计方法是将不同的功能分层和切片,最终以物化的切片把功能块“焊接”成为高效率的“芯片”。

  两层高的生态仓以人为本,设置一些绿色植物,用以吸收大量人群在建筑中呼吸释放的CO2,提高室内的氧气含量,促进空气的流通,提供一个舒适的室内环境,利用建筑形体中部的跌落设计,形成半围合的屋顶花园。屋顶的绿色景观设计,为建筑提供了优良性能的结构保温层,既有利于建筑的保温隔热,也为使用者提供了方便宜人的休闲空间。

  东西界面的设计在解析中国算盘和珠算技术的逻辑后,遵循自相似性原则形成跳动的数码信息图案,充分解蔽信息时代的网络技术和计算文化,而实现这种可能的建筑技术是隐框幕墙及条状丝网玻璃形成的细部特征和与众不同的影像建筑。

  中国科学院计算技术研究所科研综合楼与联想园区建设环境的协调并非简单的吸收和移植,而是从场所中吸取片状的语言和东西轴的属性,继而转化为和而不同的建筑形态。平面强调南北布局的同时,强调东西轴线的延伸和景观视线的贯通,在中庭、大台阶、生态仓、屋顶花园和景观通廊,都可以远眺整个中关村科学园区,使建筑的内向性和开放性结合为统一的有机体,实现内心深处与周围环境的对话与交流。

2013.08.02
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页