人物10120 项目5045 室内537 家居及产品159 文章2338 方案1330 摄影732 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,631 所有作品11011 所有图片147,905
96114 中间建筑A3/于海为 建筑材料 木材 标题 照片 玻璃 砖 金属
中间建筑A3/于海为
微博:转发 38 评论 4

封面照片
中间建筑A3/于海为
image © 张广源
所有图片及文字来源:中国建筑设计研究院 一合建筑设计研究中心 U10工作室

 

项目是北京西郊的“中间建筑”。这里前身是西山除尘器厂,这个小项目是整个集群中唯一保留下来的旧厂房改造建筑,而且有意思的是设计中整个厂房被分成东西两部分功能,采用完全不同的方法进行改造,形成很多意想不到的效果。

厂房西侧具有整个项目前期展示、销售功能,要有足够的吸引力,所以突出表达一种新与旧的冲突。首先遇到的问题:老的厂房无论从结构还是面积都不敷使用。所以在内部用钢结构重新搭建了一个二层楼,利用钢结构悬挑在二层南北两侧共伸出九个金属盒子,里面安排洽谈空间,让客户更明确的感受项目引以为傲的外部环境。沿建筑西侧停车场的入口引桥进入西侧盒子入口空间的过程也是感受西山景观的最佳视点。

二层中间是主要的展示接待空间,核心是一个首层向南面打开的院子,四面落地玻璃,中间种了一棵七叶树,连接一二层的大楼梯布置在院子的北侧。没有破坏旧建筑屋面,只依靠南侧进入的部分阳光,效果有些折扣,但阳光感依旧为建筑增色不少。

首层小的办公会议空间分组错动分布,形成一些室外平台、院落。

为了突出新旧质感的对比,新建筑的表皮用白色彩釉玻璃,在室内创造一种朦胧的光环境。旧建筑保留原有砖墙,全部喷涂深灰色。盒子的材料设计初衷是用钛锌板,但因造价因素换成镀铝锌板。

厂房东侧的展厅就是西侧的一个延续,于是搭起大台阶,从会所二层直铺下来,形成一个连续空间,并完成空间自丰富细腻到简单开敞的变化。

展厅侧面的大窗用砖堵上,只留高窗。然后整面墙清洗后喷白。高窗的自然光可以利用,用一排标准尺寸的细木工板斜挂下来,挡住直射光,折返到墙上,白天可以起到洗墙灯的作用。

一层和西侧也要联络,就利用一个北侧的门洞,做一个异型的通道从外面绕回去。因为在北侧,厂房是灰色,就用铁锈板作外表面,颜色很鲜明,雨水管从通道下传出,地面索性随着起坡,内部走起来会有一种逼仄崎岖的感觉。从这里绕到展厅,豁然开朗,在很短的时空内有了戏剧化的空间对比。

相关POST
转载:于海为:别让冗繁磨灭激情
背靠大树,你自己就能成为大树。很多建筑师认为,在国...
于海为——中国建筑设计研究总院 一合建筑设计研究中心副主任/总建筑师/U10工作室主任/上海分院总建筑师
于海为,国家一级注册建筑师,高级建筑师。1998年毕业...
2013.01.07
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页