人物10124 项目5055 室内544 家居及产品160 文章2348 方案1334 摄影736 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,640 所有作品11042 所有图片148,454
13838761856291-zhenjiangdantu-gaoxinyuanqu-xinxizhongxin-chengshijianzhu-gongzuoshi
镇江丹徒高新园区信息中心/城市建筑工作室
微博:转发 7 评论 1

封面照片
镇江丹徒高新园区信息中心/城市建筑工作室
image © 耿涛
所有图片及文字来源:孙菲 城市建筑工作室

 

项目位于镇江丹徒区高新园区中南部,东临团结河,南侧与另一规划建设用地相邻,西临经十二路(丹徒段),北侧为滨河公共绿地,用地呈东西短南北长的梯形。用地南高北低、西高东低,场地内最大落差约4.65米。该建筑主要作为园区公共信息展示及管理办公,并提供园区内部分高新技术产业孵化空间。

因此该项目在设计之初就确定了以下四个目标:
第一,充分满足功能使用要求,创造舒适宜人的工作环境,鼓励人群交往。
第二,充分利用现状场地高差及河流景观等地形条件,建筑与场地环境有机结合,塑造高品质的整体环境。
第三,切实贯彻可持续发展战略,关注建筑节能和环境友好,达到或超过国家绿色建筑标准,以此引领园区绿色建筑新理念。
第四,具有鲜明的标志性形象,以便在提升园区自身辨识性的同时强化园区精神。

早期方案基于体现高技术的原因,采用了玻璃幕墙的表皮形式。但在随后的方案深化过程中,这种高能耗、高成本的形式被否定了。信息中心不仅要有标志性的外观,同时也应是展示和试验低能耗、生态化、人性化的建筑技术产品的平台。通过对建筑各方向详尽的日照分析,最后确定了北侧和南侧外墙设置固定垂直遮阳板,东侧设置活动的遮阳百叶门,西侧以实墙为主的方案,以适应不同时段下的采光、遮阳和观景要求,并形成变化丰富的立面效果,同时可以在保证最大限度实现遮阳的情况下将维护难度降到最低。遮阳板最初设想采用铝合金材料,但一方面铝合金属于高耗能材料,不符合环保理念,另一方面铝合金表面喷漆的耐久性难以保证。最后决定采用再生木(又称生态木)这种材料,这种材料在不失木材质感的同时又能耐受紫外线的照射而不褪色,同时具有多种规格和成品五金配件,简化了安装难度。相对于上部主体,底层对外有较多的灰空间,外立面需要一种能支持攀援植物攀爬同时又可实现半透明效果的材料。

最终决定采用金属板网作为底层外立面的材料,这种材料不是简单的平面板材,而是具有一定深度的立体型材料,因此既具有一定的透明性,又不会丢失自身的色彩和质感,完全符合设计要求。

与这套表皮系统相配合的是相应的开窗法和幕墙划分。在水平方向建筑9m的柱网被等分两个宽4.5m的单元,两侧为900mm的墙体中间为2700mm的落地窗。在垂直方向在层高和2400mm的高度分别设一条200厚H型钢梁,以支撑遮阳板,2400的高度设定一方面是考虑东侧活动遮阳百叶门需要人工滑动,另一方面是再生木材料作为垂直遮阳板时的刚度限制。在南立面的太阳能光伏发电板就结合这一划分规则设置在梁下和窗间墙的位置。 由于建筑规模不大,层数较多,单层面积较小,为了最大限度的提高单位面积利用效率,在室内的平面划分中意图尽量减少交通面积,因此将楼梯间厕所和新风机房都设置在西侧,东、南、北侧都可作为使用空间。

建筑内部设计了一个贯穿五层的中庭,加上屋顶水箱层总高度将近30米,这个中庭一方面为较大进深的建筑提供了自然采光,大大改善了建筑内的光照条件,另一方面由于这个中庭具有较大的高细比,可以形成明显的烟囱效应,在过渡季节有效地利用自然通风。冬季关闭顶部的门窗则又可以利用阳光的温室效应吸收太阳辐射热量。通过CFD软件的模拟,中庭对改善过渡季节室内的风环境起到了良好的作用。

相关POST
韩冬青——UAL城市建筑工作室合伙人/主创设计师
2006年2月,城市建筑工作室成立,并作为东南大学建筑...
2015.04.09
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页