人物10111 项目5036 室内525 家居及产品158 文章2337 方案1327 摄影726 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,604 所有作品10988 所有图片147,502
1544524253128060.jpg
赵登禹路60#院改造

封面照片
所有图片及文字来源:bigfungus

 

项目是位于西城区赵登禹路的一处两进半的院落,我们应甲方要求对庭院部分做一定的改造工作。院子的主人是一位姓何的老先生,在何老的精心照顾下,整个院子及房屋都保养的非常完好。承租方(我们的甲方)则是一家金融公司,作为其办公地点,他们希望在院中几处特定的位置加设可供在室外休闲用的亭子或廊架,而房主对此项工程的唯一要求就是:任何东西都不能碰到他的房子,包括院内的地面也不能有拆改。

根据这些院子各自的位置特点及各方的需求,我们梳理出它们作为庭院的“可观”、“可穿行”及“可停留“的几个类型的功能,并试图在完全不改变周边现有条件的情况下,通过做加法来实现。具体的材料元素我们选择了现下依然流行的竹钢。

1#庭院即南侧第一进院,是员工的主要工作及活动区域。甲方的需求是增设一处可以遮风避雨的室外廊架,供员工交流与休息用,同时增加南北两侧房屋间联系的便利性,尽量平进平出,减少室内外高差的影响。我们首先用竹钢搭起一个脱开地面的平台,将倒座房与北房的各主要出入口连接起来,并在上面架设以中间一排立柱为主支撑结构的架空构架。整体廊架尽可能通透,既不阻断天光,也保持空气的充分对流。两侧翘起的悬臂则承接由屋面排下来的雨水并引导至地面。廊架的设置充分考虑了与现状景观的结合,形成几处围绕绿植的休憩空间,在最大的一棵石榴树下设置了和平台一体的室外茶桌,围绕周边的平台加上座垫,可为7-8人提供聚会的空间。这一组廊架的西侧收于一座房主舍不得扔的石墩子影壁处,并连接着西南侧的院门入口。

2#廊架所处的位置是和西侧主入口院门相对的,甲方原本希望这里做一组类似影壁的东西,并要配上公司的标识。在这里我们采用了三面带圆形月亮门的廊架,并围合成等边三角形,将其置于入口院的端头,中间配以一株暴马丁香。在它之前做了一个与其对应的圆形金属环作为LOGO展示,金属环的内环隐藏一圈LED灯带。通过这种方式,我们在视线的尽端营造了一处具有丰富的空间层次的景观,以代替简单的影壁墙或是景观墙的做法,使其介于可观又似乎可穿越的感觉之间。

3#院是老板使用的北侧院内正房与东厢房(会议室)之间的过渡空间,甲方要求在这里造一座亭子,可供夏日喝茶会友之用。对这处空间我们的理解是,想不露痕迹地移植进来类似仿古风格的亭子的做法是比较困难的,甲方对这处狭窄空间的最大化使用要求及房主的不可触碰现状房屋的要求都不太支持这种方式。于是我们设想在这个传统的北方四合院中置入一座“山”,也就是用一组镂空的自然山体型的廊架,来充当亭子的作用,它独立于建筑之外且几乎充满这处狭窄的通道。山形廊架围合出了这处有独特意境的休憩空间,既可观、亦可停留,也是可穿行至最北侧杂物院的通道之一。悬挂在廊架半空中的几片浅磨砂钢化玻璃,则意为在山间萦绕的“云”,起到一定的遮风避雨的作用,而悬挂它们的细钢线一道道垂下来就仿佛是穿过云层落向地面的雨束(可惜由于种种原因的拖延,最终“云”这一部分的设想未能实施)。

4#院是北院正房、偏房及西厢房(餐厅)共同围合的一处角落空间,也是通向西侧厨房的辅助通道。在这里,我们用直径40mm的圆柱形竹钢围合出了两道意向性的“山脉”,伫立于白色卵石铺就的“沙海”之中,通道即从两座山间蜿蜒而出;自由曲线形的金属种植池布置在“山”后,內植竹子几株,上铺松木皮。

 

陈锦盛 马海东 admin 等3人赞过
2018.12.12
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页