人物10246 项目5104 室内563 家居及产品165 文章2357 方案1353 摄影751 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,656 所有作品11154 所有图片150,652
117448 远香湖公园探香阁餐厅/致正建筑工作室 室外 建筑材料 标题 混凝土 照片 石材 金属
远香湖公园探香阁餐厅/致正建筑工作室
微博:转发 120 评论 7

封面照片
所有图片及文字来源:致正建筑工作室 致正建筑

 

  探香阁餐厅位于远香湖西岸与“紫气东来”绿地相接的湖口处的一片东南临水的缓坡地上,背后隔着一片小树林就是新建的嘉定图书馆。这个占据了十分关键的景观位置的小建筑却是将来呈现给湖东岸的整个嘉定新城天际线中唯一一个直接临水的房子。这让我们思考如何既能回应“水岸之间”这一场地特征,又能让它与背后那一大堆大尺度建筑共处。在这些外部关照的前提下,我们的基本策略却是从内部体验出发的,即如何区别于典型水榭内的一览无余的水景——这与站在开阔的岸边无异——创造一种独特的对于水岸关系的身体体验。

  我们在场地上错落搁置了五个方形截面的混凝土筒状结构体,它们与场地之间呈不同的倾斜角度,同时室内地坪也呈现与筒体的倾角相呼应的台阶状。中间的四个筒体朝东面水,其中两个向下倾斜探向水面,两个向上倾斜探向空中,四个之间围合成一个向水面方向开口的下沉庭院,而最南面的一个则朝南向下倾斜面对一片洼地。五个筒体相互贯穿连成一体作为餐厅使用,也可兼容展示、工作室等功能。它们在纵横两个方向呈现给人的空间片段的叠加,形成了抑扬顿挫的对于湖面、水岸、天空的不同体验。

  由面西的入口门廊拾级而上时首先是迎向天空的狭窄视野;在门廊东端凭栏站定,眼前是通往下沉庭院的室外楼梯以及前方两个探向水面的筒体间的开口露出的狭小水面;稍微后退进入南侧的室内,台阶引导身体继续上行,回看透过下倾的落地玻璃是西侧的绿地与树干;绕着庭院进到最东侧的探水阁中,顺着台地徐徐下行,在低头注意脚下与抬头前视之间,透过压低的落地窗外临水阳台上的无边水池延伸出去,视线由俯视的框景水面渐渐变成平视的对面水岸相接的开阔景色。这个上升、停顿、下降的过程构成了最主要的纵向体验。而当在五个筒体中横向移动时,即在进行由近岸到水面、由水面到对岸、由对岸到天空、再由天空到周围绿地的视线切换,这个过程中身体始终与室内台地间的阶梯、混凝土的倾斜顶棚和侧壁,以及贯穿不同筒体的狭窄通道产生互动,如同在洞穴中穿行。这一游走过程还会遇到两个特别意外的体验:一是南面两个筒体之间的缝隙旁有一处凹入的半室外庭院,如同一处静坐面壁的洞窟;二是最南面剧烈向下倾斜的筒体中嵌入了一个屋顶平台,通过陡峭的楼梯拾级而上到达,可以环视湖面、树林、以及石板竖铺的倾斜屋面。

  最北面两个较小的独立体量分别是残疾人卫生间和连接半地下设备平台的通风筒。厨房、设备平台和卫生间布置在半地下室,可以从下沉庭院出入,另在北侧设有室外楼梯作为后勤入口。建筑中也整合进了纵横两条可以穿行的公共通道,一条是经门廊到下沉庭院,另一条是沿湖岸穿过下沉庭院,两条线路交织在一起,保持了沿湖岸线的公共开放性。

  作为结构体的内外一致的粗犷小木模清水混凝土夹芯保温墙体构成了最主要的材料与构造体系,玻璃主要用来限定筒体的开口部位,而屋顶则在防水层上立铺了一层与混凝土颜色相近的花岗石板。这些错落在岸边的混凝土筒体在环境中如同一组具有不同面水姿态的紧密锚固在场地上的抽象中空物体,既通过使用者的身体介入诠释了这片场地的特性,又在大的地景尺度上贡献了一个自足呈现的认知焦点。

  图片及文字来源:致正建筑

相关POST
张虔希/上海远香湖·探香阁餐厅
等待戈多:关于具体性的对谈纪录
冯路:我想从你们最新完成的远香湖公园里的三个小房子...
张斌/周蔚——致正建筑工作室主持建筑师
致正建筑工作室成立于2002年,是一个立足于上海的小型...
2013.04.19
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页