人物10145 项目5073 室内551 家居及产品165 文章2352 方案1337 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11082 所有图片149,255
50639 远香湖公园茶室及管理用房/童明 室外 标题 照片
远香湖公园茶室及管理用房/童明
微博:转发 49 评论 7

封面照片
所有图片及文字来源:TM Studio

 

新城正在开发,公园正在建造,一切景象都将在一片被清理干净的平地中快速崛起。根据设想,公园将以城市为背景,应对来自市民大众的休闲需求;而城市也将以公园为特色,围绕湖面所形成的自然空间将为高密度开发的城市提供一个绿色核心。然而这一切都需要从零开始,同样的情形也适用于散落在公园各处的小品建筑。

由于真正的使用要求难以事先确定,这个处在公园边缘的管理用房只能获得一个编号D,针对它的设计也将面临如何起笔的的问题。公园规划为管理用房D设定了三个基本功能:管理办公室、公共厕所与垃圾站,以及一个为游客提供歇脚之处的小型茶室。

在公园中设置的小品建筑应该为环境添增节点和色彩,但是建筑D的属性却很难满足这一目标。同样,小品建筑也将会以周边的树木为借景,但是那样一种情景还要有待数年。因此,管理用房D基本上只能设想为一种内向性的建筑。

方案开始预想的起点是处在一片香樟苗圃之中,密密匝匝的香樟树林可以快速种植,为建筑提供一个可以依赖的背景环境。于是,空间的限定是反其道而行之,首先在基地的范围内布满香樟树林,然后在苗圃的中央开辟一块小型空地,其尺寸根据建筑体量的倍数进行划定。

假设香樟树林的密度足以遮挡视线,那么它就能提供一个相对限定的绿色边界。在这样一个经过缩小后的场地中,建筑的三块功能分别按照50、250、130平方米的建筑规模被划分成三个方块。但是如果仅仅以这三个方体进行布局,那么相对这么一片狭小场地,建筑体量仍然显得单调而且过大。于是各功能块按照内部的流程又被切细分成更加小型的体块,并使之散落在苗圃的空场之中。利用它们之间的连接关系,形成一个相对丰富的空间构成,但是其中的功能流程仍然会满足预定的设想。

在随后的方案深化过程中,由于周边城市环境所提供的将是一个高层林立的背景,而且周边绿化树木的配置也难与建筑设计相统筹。为了屏蔽周围的高楼,原先采用香樟苗圃来设定边界的想法逐步被替换成为一圈实体围墙,但是实墙中的空洞将沟通庭院内部与外部的视线交流,也为茶室中的游客提供一个相对安逸和宜人的环境尺度。

院墙与建筑之间的空隙填充以水面,可以快速形成的荷花池也将为建筑提供一个可以聚焦的观景对象。与之相应,建筑的观景视窗也被压低成为仅距地面1.4米高的长条,与建筑体量错动所形成的褶皱贴合于一起,构成了具有动感的荷花图景,以期望在一个更加广阔的景观中,为游客提供一个略微带有时空距离的小世界。

图片及文字来源:TM Studio

相关POST
童明——TM Studio创始人
童明出生于1968年,1990和1993年于东南大学建筑学专业...
Hawaii-a 等1人赞过
2015.03.16
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页