人物10246 项目5106 室内563 家居及产品165 文章2357 方案1354 摄影756 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,657 所有作品11170 所有图片150,944
1
朱小地,北京市建筑设计研究院/又见五台山 0854
微博:转发 46 评论 5

封面照片
所有图片及文字来源:北京市建筑设计研究院有限公司 艺术中心

 

依山而建逶迤而上的《又见五台山》专属剧场 ,能容纳1600名观众,由北京市建筑设计研究院有限公司董事长、总建筑师朱小地和王潮歌导演共同设计完成。剧场由一个长131米、宽75米、高21.5米的大空间构成。

置于剧场之前的是长730米、徐徐展开的“经折”,上面刻着“经中之王”的《华严经》经文,形成七个“经折”空间,由高到低排列形成渐开的序列。观众从进入“经折”空间之后,演出就开始了,所以说《又见五台山》专属剧场是一个从室外延伸至室内的剧场。

“经折”和剧场均采用了不同材质的表皮,通过反这些材料的反光和透射的特点,将体量化解为不同尺度的起伏的图案,不同程度地影照着周围的景象,蓝天、白云、山峦、树木,也包括身处其间的观众,一切尽在似有与似无之间,极大地消解着建筑物的轮廓线,破解建筑体量对周围环境的压力。

这一多重演绎的“经折”借助于中国传统造园的方式,运用空问秩序建构内涵丰富的精神场所。让观众在一场场跌宕起伏的“经折”之间驻足凝思,展开自己与空间、与情景之间的对话,从而激发出观众的心理体验和精神感受。场地当中一石、一木的光影变幻,记录着时间的过往、生命的轮回,让人抛弃世间的杂念,开阔眼界和胸襟,感知佛陀的智慧。这不仅带来感官上的震撼,更多的将引发观者的思辨。

而外延悬挂风铃,在山谷之间,轻声回荡,犹如佛音传唱。

正如朱小地本人对于这个建筑的描述:“这是一个难言形状的建筑,这是一个正在消隐的建筑;这是一个可以聆听的建筑,这是一个可以对话的建筑;这是一个回顾历史的建筑,这是一个展望未来的建筑。”

项目信息:
建筑: 《又见五台山》专属剧场
位置: 山西省五台山第三区马圈沟片区
甲方: 五台山管理局
项目时间: 2011.7
竣工时间: 2014.9
规划总用地面积:152909.03㎡
建筑面积: 13949.72㎡
景观面积: 72289.80㎡
建筑设计: 北京市建筑设计研究院有限公司 艺术中心+第七设计院+北京建院约翰马丁设计公司+灯光工作室

相关POST
朱小地——北京市建筑设计研究院有限公司董事长、总建筑师
朱小地:1964年5月生于北京,1983年考入清华大学建筑...
2014.09.29
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页