人物10918 项目5385 室内676 家居及产品166 文章2560 方案1440 摄影851 视频247 图书207 读者来稿 最新评论21,744 所有作品11958 所有图片163,915
落日映照的纪念馆
一战华工纪念馆/李立

封面照片
所有图片及文字来源:李立

 

百年前,第一次世界大战改变了世界格局,其时中国国力孱弱,但为了争取国家权益和国际地位,北洋政府采取“以工代兵”模式、向欧洲战场派出了14万劳工参战,当年华工招募的主要集结地和训练出发港是山东威海。

建造的场地是一处海边的公园,业主起初推荐的是公园内一块平整的场地,我们从事件本身考虑,认为平坦之处虽然利于建馆但与华工出海的事件难以关联。公园北面一处临海的石崖场地狭促并不适合建馆,一筹莫展之际,我们下到海边的礁石滩上漫无目的的游览。但就在不经意间,在石崖面海的岩壁上有一处被杂草掩盖的豁口引起了我们的注意,从这个豁口里转身一看,眼前竟是一片海空澄明的景象,刘公岛静静地矗立在远方。设计的最初概念就在那一刻定格了!希望人们来到这个点,看到这幅一百年来不曾改变的风景。

于是,设想从石崖上方沿着豁口劈开一条通道,把人直接送往海边,同时构成一个地下展馆的进入路径,并结合主入口的放大形成一个方形的驻留空间,地面之上空无一物,只留下一个十字形的采光缝。

纪念性建筑很难回避意义的表达,但我们希望一切手段仍能契合本体。十字形的裂缝可以理解为近代中国所处的十字路口,如果认为是十字架亦无不可,一个西方形式覆盖下的主入口平面型制是脱胎于中国传统的甲字型空间,某种程度上,这也是我们对那场战争的理解。

方案形成后并没有很快付诸建造,可能这个形式还是不大容易为人接受吧。幸运的是,在等待两年之后,山东省启动了与德国能源署合作的被动式超低能耗绿色建筑项目,这个建筑被选为示范工程得以实施。

项目名称:一战华工纪念馆
设计单位:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、威海市建筑设计院有限公司
主持建筑师:李立
设计团队:苏恒,王文胜,叶雯,周峻,臧春光,高山,耿耀明(结构),李玉梅(暖通),毕鹏力(给排水),梁桂宁(电气)
业主:威海市园林局
用地面积:8260平方米
建筑面积:2335平方米
结构形式:钢筋混凝土剪力墙结构
竣工时间:2017

摄影师:姚力 杨天周

相关POST
李立——同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师
李立,同济大学建筑与城市规划学院教授,博士生导师。
2021.08.24
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页