人物10120 项目5045 室内537 家居及产品159 文章2338 方案1330 摄影732 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,631 所有作品11011 所有图片147,905
清晨鸟瞰
宜昌规划展览馆/Yichang Planning Exhibition Hall
微博:转发 1 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:孙晓恒

 

宜昌规划展览馆结合周边山体环境,充分利用场地长度和宽度,将形体充分展开呈起伏之势,在呼应延绵山体的同时,更增加了空间的丰富性和流线的变化。随着标高的不同,分别可以达到室内庭院、大展厅、二层平台和屋顶花园。

建筑形态与周边地貌相呼应,仿佛层峦叠嶂的山体。景观设计延续山体形象这一母题,用大面积斜面草坡与建筑呼应。游人行走于建筑内外,犹如爬山观景,别有一番趣味,由此形成人与建筑、建筑与环境的对话。建筑主体呈现出银白色光泽,俯瞰时宛若墨绿色山地之中烘托的玉石。从而体现出“行走宜昌,夷陵拾玉”的设计主题。

建筑形象从远景、中景、近景三个角度展示:

远景:依山就势,起伏的形状同延绵的山体相互呼应,又是中国传统元素坡屋顶的新的解读;

中景:层次分明,外立面楔形形体和玻璃盒子及竖向百页形成的形体形成虚实对比,内庭院和屋顶花园的设计又丰富了建筑的空间内涵和景观层次;

近景:采用双层金属铝板,内层金色,外层渐变穿孔铝板,层次分明又体现出颇具现代感的机械美学,细部精致,转角面的划分统一交圈。

参数化设计:由于双层铝板表皮直接关系到项目主体形象的设计成败,因此专门借助参数化建模进行了精细化设计。鉴于建筑空间由若干尺寸不同的折面构成,需采用三维坐标信息对建筑的控制点进行定位,于是采用Rhino软件进行建模,以辅助控制点定位信息的采集。然后将三维控制点投影到二维的平面上,记录其高度信息,并在二维轴网上完成定位,由此得到每块折面的精确尺寸。由于折面面积较大,为丰富其视觉效果,折面上外层穿孔铝板的开孔没有采用均匀分布的一般做法,而是根据每块折板的不同形状进行了渐变处理,期望实现一种渲染、退晕的朦胧效果。折面轮廓包括三角形、四边形两种基本形态。折面内部又由若干小的三角形或四边形单元板构成。在三角形折面上,相对容易找到固定模数来划分出单元板,但在不规则的四边形折面上,每块单元板的尺寸都是有微差的,再叠加上开孔的渐变效果,使得每块单元板的规格都不一样,这就要求采用“数字链”生成技术:利用犀牛和Grasshopper软件编程,把每个立面的展开图生成开窗洞和开孔后的效果,开孔和开洞还必须避开铝板后面的加强筋。再通过CAD深化设计各个展开面的开窗洞,包括设备间带百叶的窗洞。将展开面交由现场幕墙设计师根据幕墙种类分类、深化节点,完成加工图;将加工图发送给厂家,由数控机床根据图纸完成金属板的切割和开孔。这意味着每个环节都应当尽量精准无误,否则不仅外表皮的穿孔渐变效果难以实现,还可能造成转角处的铝板无法对齐安装。为谨慎起见,在确定了工作流程之后,先以一个折面为样板进行多组试样观察,经过业主和设计师的多次现场推敲并确认实际效果后,才陆续完成其他折面的深化设计和铝板生产。最后将数千块单元板材进行编号以便于现场组装。

宜昌规划展览馆作为湖北省2014年高星级绿色建筑示范项目,也是全省地级市首个获得三星级绿色建筑设计标识的建筑,于2015年11月开始试运行,力争1年后获得运行标识,落成之后即成为全省推进城市绿色发展大会的主要观展项目。

西侧大玻璃盒子在早期方案中被设计成三面完全通透的玻璃幕墙以呈现纯净透明的几何形态。但由于该玻璃盒子体量较大,而且夏热冬冷地区西晒问题较为突出,于是故产生了是应该增设外百叶遮阳来满足节能要求,还是保持玻璃表皮以追求视觉效果之间的矛盾。最终的方案是采用双层表皮结构,形成玻璃空腔,在腔内设置垂直百叶进行被动式节能,百叶角度可根据节能要求和室内光环境进行调节,内层表皮采用中空Low-e玻璃,外层表皮采用超白玻璃,百叶颜色采用木色。

在景观设计中,重点将形式设计与绿色建筑节水要求相结合,并部分融入海绵城市的设计理念。从技术功能的角度看,设置草坡、景观水池、生态停车位均有利于减少地表径流,并有利于雨水回收再利用。草坡的底部设有盲沟,雨水经草坡汇集后,通过盲沟管初滤,再由盲沟导入埋地的收集池,该收集池与地下室中水处理设备相连,屋顶花园收集的雨水也排入该收集设施。雨水经过初滤、沉淀、过滤、消毒处理后储存在中水池,处理后的中水可以用来补充室外景观水池、植被浇洒和道路清洗。该设计既满足绿色建筑中“节水”要求,也灵活采用了海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”的设计策略。

2016.03.31
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页