人物10246 项目5106 室内563 家居及产品165 文章2357 方案1354 摄影755 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,656 所有作品11165 所有图片150,877
108377 烟囱下的加建/原作设计工作室 室外 建筑材料 标题 混凝土 清水混凝土 照片 金属
烟囱下的加建/原作设计工作室
微博:转发 17 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:原作设计工作室

 

  设计时间:2011/8-2012/5

  165米高的原南市发电厂烟囱矗立于黄浦江边,于世博会期间变身为超尺度温度计而为大众熟知。毗邻的南市发电厂主厂房几经风雨终于蜕变为上海当代艺术博物馆,于是针对日后博物馆人流量规模对停车的较大需求,对车库的功能需求变得名正言顺。

  选择在烟囱下加建车库是一项具有挑战的尝试,设计在局促的场地中展开。建筑100×20×9米的体量沿道路伸展,呈“U”字形将底部直径16.8米的烟囱环抱,与博物馆北部中庭对应。在对材料的选择上,现浇清水砼与烟囱粗犷的混凝土壁展开对话,完全暴露的结构向老厂房致敬。150厚的清水砼墙体连续翻折包裹着建筑所需要的功能:底层的汽车库、二层的自行车库以及两端的坡道。

  2层人视高度处通长的横向开槽对应着路边行道树的树冠,透过其远眺便是浦江对岸。1000平方米的屋顶滨江平台令一切活动变得有趣,9米的高度越过树冠,浦江两岸一览无余。通过白色廊桥与博物馆主厂房联动,为日后提供艺术品展示平台提供可能。烟囱旁的三角形无柱楼梯悬挂于清水砼上,游走其中,烟囱触手可及。一条廊桥直插烟囱内部。4个天井为二层提供自然采光的同时,也使来访者可随时仰头感知到烟囱的存在。白色卵石令光线在二层空间弥漫,混凝土花格洞则是对面老厂房橙红色消防楼梯的抽象,令这层空间更具艺术气质。事实上,建筑师在设计之初便将二层空间的日后使用功能留有多种可能,或为自行车库,或为艺术家工作室,或为滨江咖啡厅。

  图片及文字来源:由原作设计工作室提供

相关POST
章明——同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室主持建筑师
博士,教授,国家一级注册建筑师,同济大学建筑与城市...
huazzz 等1人赞过
2013.03.25
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页