人物10120 项目5045 室内537 家居及产品159 文章2338 方案1330 摄影732 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,631 所有作品11011 所有图片147,905
主入口侧透视
辛亥革命博物馆(武汉)/中信设计
微博:转发 5 评论 3

封面照片
辛亥革命博物馆(武汉)/中信设计
image © 中信设计
所有图片及文字来源:中信设计

 

辛亥革命博物馆,是为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆。

项目位于武汉市武昌区首义广场南侧,与武昌起义军政府旧址(红楼)、孙中山铜像、黄兴拜将台纪念碑、烈士祠牌坊等串联成首义广场炫目的文化符号。

辛亥革命博物馆设有1个序厅、5个基本陈列展厅和1个多功能展厅,集陈列展示、文物收藏、宣传教育与科学研究等功能于一体,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。

综合社会效益显著

辛亥革命博物馆于2009年8月动工兴建,2011年9月落成,2011年10月免费对社会开放,至今参观者已达136万人。它不仅是首义广场的文化新坐标,也是海内外观众品评文化武汉和感受魅力武汉的重要窗口。辛亥革命博物馆基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,展示了辛亥革命历史文物428件(套),历史照片694张,以及重大历史事件复原场景27处,艺术品12处,多媒体20处。多角度、深层次地展现辛亥革命这一历史变革和中国“共和”之基的开创伟业。 

规划提升城市环境

景观视廊、三角构图

从城市及景观视线着手,形成了黄鹤楼与蛇山炮台正三角形构图的景观视廊。正三角形本身就被赋予向上、进取的意味,与辛亥革命的精神相对应。

公共空间呼应开放

面对红楼的北面局部内收,与U字形的红楼形体在空间上形成围合、在形式上产生对话关系,体现百年前后历史的呼应与对位。倾力打造亲民、开放的公共空间。

建筑的可通过性,确保了首义文化区南北轴线的延伸与通透。市民通过缓坡台阶拾级而上穿越博物馆,拉近了建筑与人的关系、建筑与城市的关系。

建筑结构整合统一

形式与结构高度统一

采用折板空间钢架的结构体系,建筑表皮的三角形斜柱既作为外幕墙支撑骨架,又作为楼层竖向支撑结构,进行一体化设计,实现了规则无柱的展厅和公共空间,达到了建筑与结构形式的完美统一。

空间结构设计合理

折板钢架构件定位采用控制线加节点详图联合表达的方式,缩短了钢结构制作周期45天。空间折板钢架构件连接全部采用相贯焊接节点构造,相比铸钢节点缩短了制作周期,同时也降低造价约180万元。

建筑传承地域文化

弘扬首义精神

辛亥革命博物馆外形设计独特,融合了中国传统建筑元素和现代建筑特色。高台大屋顶的架构彰显中国建筑“双坡屋顶”和“飞檐翘角”的特质;几何形向上升腾的外墙意象颂扬了敢为人先的首义精神。三角形的建筑母题,赋予建筑进取、创新的意味,寓意武昌首义胜利。

营造历史氛围

建筑采用具有雕塑感的造型,塑造出刚毅、挺拔的视觉效果。外墙利用自然雕琢、风化的纹理,创造出建筑“破土而出、浑然天成”的艺术效果,营造出凝重的历史纪念氛围。与周边蛇山、红楼及武昌老城区景观协调共存。

体现楚国色彩

建筑外墙采用红色,基座采用黑色,“红”与“黑”两色的对比,不仅反映了辛亥革命博物馆所表达的“革命”与“黑暗”的对应,也体现了楚国建筑“红”与“黑”的基调。红色的主基调与红楼的色彩协调统一。

空间叙述历史事件

体验式流线

设计中运用叙事空间的手法,试图通过建筑语言向公众讲述辛亥革命这一特定历史事件的发生、发展、高潮和结束。观众从室外下5.4m进入序厅,引领观众完成从喧嚣—宁静—思考的心理体验;整个入口序厅被覆于缓坡之下,刻意塑造出一种暗示革命前的黑暗统治及腥风血雨的气氛;当观众向上进入二层,感受的是革命呈现螺旋上升的艰辛历程;二层展厅结合室外展场,将自然光引入室内,达到一种柳暗花明又一村的空间感悟,领略的是革命的爆发和突变的历史进程;三楼为博物馆的最高处,南侧的露台视野开拓,可以眺望整个南广场和紫阳湖,体验的是革命达到高潮的无限风光。观众在参观过程中“见之于行、感受于心”,精神世界得以升华。观众参观博物馆的过程,也成为一种心灵体验的过程。

墙体选用轻质挂板

为了形成自然雕琢的肌理效果,选择了GRC挂板作为内外墙材料,面积达11000㎡,如此大规模、表面肌理连续且不规则、最大凹凸达625px的具有强烈雕塑感的GRC外墙在国内尚属首例。相比传统天然石材而言,此材料具有分块尺寸大、色彩丰富可调整的优点,同时能保证不规则肌理的连续性,更好地表达建筑的精神特质及特殊的艺术场景氛围。 

节省建材低碳环保

GRC挂板是环保再生材料,使用废弃的石粉、石渣作为原料,变废为宝;轻质、高强的性能大大减少了混凝土的用量,其低碳环保的特性更符合“两型社会”的精神特点。与干挂花岗岩外墙相比,GRC挂板可使结构构件尺寸减小,经统计共减少混凝土用量约300m³,节省钢材约160t。

适宜技术绿色节能

选择适应当地气候的绿色环保节能技术。中央空调冷源采用全变频集成式冷冻站,磁悬浮与全变频的集成式结合系国内首创。有效降低建筑能耗。空调冷源系统相对节能标准进一步节能50%。

数字技术综合运用

建筑外墙博物馆北面的八字墙是多边形不规则形态,由多个形状不同、大小各异的三角形折面组合而成,这一复杂的空间形体用常规的设计工具和方法都难以实现精确定位。

综合使用RHINO、REVIT、CATIA、NAVISWORKS、TEKLA等多种三维设计软件,最终通过BIM技术的整合,解决了建筑造型的不规则、外墙分格的不重复带来的三维空间定位的难题,对每个分格点均实现了三维空间定位。同时通过三维信息模型便于可视化的特点,解决设计中复杂空间难题。

骑驴找马追骆驼 等1人赞过
2014.05.30
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页