人物9420 项目4547 文章2169 方案1188 摄影520 视频188 图书147 专栏81 室内347 产品77 音频 读者来稿 最新评论20,591 所有作品9738 所有图片128,796
1423652838745381.jpg
兴隆访客中心
微博:转发 18 评论 4

封面照片
兴隆访客中心
image © AtelerAlter
所有图片及文字来源:AtelierAlter

 

兴隆访客中心/时境建筑

项目的位置战略性的选择在了兴隆镇的一个重要出入口上,主要的功能希望能够展示兴隆现在发展到一个沿海修养名镇的历史、面貌、饮食等,访客中心的建筑从一开始就是从城市角度入手的。

项目地段是一个南北走向的梯形窄长的形状,西侧紧邻进入兴隆镇的主路,北侧为太阳河滨水景观带,南侧为一个小型内湖。建筑师设计了一个线性锯齿状建筑,将主体集中在地段的中部,在地段两端设置了较为轻的体量,以容纳两端的景色;同时两侧的临街面,建筑体量退了一定距离,形成了一连串的三角形半开放广场。从不同的方向接近这个建筑都有截然不同印象。

访客中心的功能包含展览、旅游区的行政管理、商店和餐饮,建筑师没有设定一个明确的形式的宣言,而是针对复杂多样的功能对渔岛的传统印象进行了再创造,通过对小屋原型在不同方向、不同尺度的叠加、切割,形成了惊人多样的空间。

本项目在建筑的工艺方面也保留了对渔岛的回忆,通过对传统编织手工的敬意,建筑师将其转译成双层幕墙系统以遮挡来自东西两面的阳光和辐射;略微起伏的遮阳板有助于热空气的及时流动,提供更好的遮阳板散热;结构形态蕴含了本地热带植物的意向:纤细的树干和在高高的头顶展开的树冠。

业主:兴隆华侨农场
建筑师:时境建筑
位置:兴隆,海南,中国
主要设计人员:卜骁骏,张继元
项目建筑师:白辂韬,孙晓莉(中国市政工程东北设计研究总院)
设计团队:张勇,刘瑞,李传樟,覃凯,刘同伟,李振伟,韦必达,张海峰
本土团队:中国市政工程东北设计研究总院
结构机电:井荣恩,杨波,毕志强,杨俊维,杨永红,李哲,成明,李玮
建造商:广西华南建设集团有限公司
造价:1.5亿
面积:15781.7平米
时间:2014
照片版权:时境建筑

相关POST
卜骁骏/张继元——时境建筑设计事务所合伙人
卜骁骏、张继元,时境建筑设计事务所合伙人。
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页