人物10145 项目5075 室内552 家居及产品165 文章2352 方案1338 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11085 所有图片149,343
中国信达(合肥)灾备及后援基地_页面_007
中国信达(合肥)灾备及后援基地/王振军
微博:转发 2 评论 1

封面照片
所有图片及文字来源:中国电子工程设计院王振军工作室(CEEDI-ADR)

 

项目状态:在建

方案采用“景观化办公”的设计理念,力求办公空间的舒适品质、人性化,及数据中心的安全安静运营。

经过分析,本方案采用半围合式的建筑布局。

首先从功能要求上来说,作为灾备后援中心的核心内容即为数据中心,将数据中心从总图关系上置为一个相对安全隐私的位置,靠近基地东侧位置,从物理环境上保证数据中心的核心位置。

总体布局采用坐北朝南的布局,尊重了传统文化,形成了集中有开放的格局,更利于信息化的网络管理。项目的外部主导因素为面临徽州大道的主要临街面,朝北和朝南的形象展示面。

基地西侧有徽州大道的大面积绿化隔离带,为了突出建筑群形象,将研发大楼平面做了折型处理。意识取建筑与巢湖景观朝向的切线,角度倾斜20°。另外将建筑对徽州大道沿界面进行扩大出来,结合有力向上的建筑造型,突出高层建筑的地标性。形成良好的城市景观和景观关系,达到丰富徽州大道天际线,和企业形象展示的作用,一举两得。

后援中心办公楼在满足使用功能的同事还承载着形象展示的功能,为此设计中顺应主干道路的走势,呈“一字型”展开布置在用地的南侧,入口内凹,形成一个“欢迎”的界面,并采用具有大跨度架空形式的过街楼作为园区主入口,展示了企业独特的文化,并且展示了金融企业大气、稳重的形象。

根据机房的市场开发模式和兼顾机房特殊的功能性,设计中将机房区相对集中地布置用地的东侧,强调空间形态的私密性、内敛性及安全性。设计中将研发区和灾备后援区的南北分开布置,因为使用功能的不同,南侧的后援中心办公楼主要用于高密度办公,考虑了主入口的便捷性。研发大楼位于西北侧,高层为低密度研发办公,最大化的利用环境,并树立标志,成为能够从杭州路和徽州大道两条主要道路都能够看到的形象,简洁现代,富有标志性。

相关POST
王振军——中国电子工程设计院总建筑师、王振军工作室主持人
研究员级高级建筑师、国家一级注册建筑师,现任•中国...
2014.02.11
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页