人物10069 项目4980 室内486 家居及产品155 文章2334 方案1318 摄影699 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,512 所有作品10877 所有图片145,168
1325296729
西安广播电视中心/马清运
微博:转发 229 评论 45

西安广播电视中心位于西安市雁塔区曲江旅游度假区,总建筑面积81117㎡。

项目承袭了西安汉唐文化中存有的舒展大度、简洁雄浑的特质,建筑群突出并夸张了给定的建筑面积条件下的尺度概念。整体建筑中诸多功能由一道有象征意义的“墙”围合起来,墙体的边界以实体感为主,这个意念上的城墙虽透着西安城墙的历史气质,但强调的却是用材及构造方式的现代化。建筑立面分内外两层,内皮为建筑物内功能的真实体现,外立面则被统一在不同疏密的横向线条中,开窗处设置不同宽度间隙的陶土百叶窗,既体现了古典砌筑方式的分量感,又表达了现代建筑的轻盈属性。但在这座具有雕塑感艺术媒体墙的统一维护中,也存有一些特殊功能被设计成“出墙”状态,譬如西侧的“媒体剧场”,从墙中跳出来,形成西侧公共空间的核心标志物,并与城市空间遥相呼应。

建筑中厅的大堂屋盖在概念上引用中国古典殿堂的宏大尺度及木架构的折面逻辑,选择了具有结构和理性的几何三形。这些三角构架面,有上有下、有平有顷,形成良好的空间支撑体系,不但减少了空间中所需要的柱子,又最大化体现了屋顶与地面形成的空间界面的艺术震撼力,这一手法在经过科学地遮光、滤光处理后,便完成了“阳光媒体殿堂”这一创意。

相关POST
马 清 运——马达思班创始合伙人 /主席/设计总监
马清运,生于1965年,获得清华大学建筑系建筑工程学士...
五一张永和、马清运、王澍建筑游——马清运篇
建筑游——相关推荐: 五一张永和、王澍、马清运建...
转载:西安广电中心设计:双城营造,跨界融合--访马达思班合伙人陈展辉
为什么西安广电中心没有变成一般常规的样子,主要是因...
2015.12.14
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页