人物10266 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1355 摄影771 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,661 所有作品11216 所有图片151,564
1574062440966752.jpg
五里春秋泛文化艺术中心

封面照片
五里春秋泛文化艺术中心
image © Highlite Images
所有图片及文字来源:Atelier Alter 时境建筑

 

五里坨泛文化艺术中心体验区坐落于北京周边的石景山,临近壮观的西山,是西山脚下兼具文化中心功能的售楼体验区。这个项目借鉴了西山的遗产和灵感,并为当代中国大都市的家的体验场所提出了新的定义。

为迎接2022年北京冬奥会,该项目包括1500平方米的环抱式体验中心和400平方米的社区溜冰场。体验中心还包括规划展示区、文化茶吧、吧台、VIP室及儿童游乐室。

维特鲁威(Vitruvian)对原始家的两个基本要素——最初的家——是火源和庇护所;在庇护所下围绕着火源走动是生活中的日常仪式。同样的仪式也存在于宗教建筑中,形成一个围绕着的中心的朝圣路径。信仰和仪式对于一家来说是必不可少的。对于家的表达,该项目把宗教中的建筑氛围和发展的环绕路径概念结合在一起,让游客以一种新的方式游历西山,使景观围绕建筑不断变化。

由于场地的特殊三角形几何形状,项目通过曲线墙面的层层叠加,以相互交叠的方式创建出一系列通向主体建筑的庭院和过渡空间,其中一些空间的分界线转变成景观墙体。为了与临近的长城风光进行对话,设计保有北京四合院住宅的传统元素和空间层次,通过建筑与景观的空间比例,创造出一个庄重而又颇具古韵,由外而内空间连续的建筑。

在狭长的地段上我们制定出两条轴线,一条指向八大处,一条指向香山,这两个轴线彼此接近,展开了建筑的景观和沿街立面的处理,北京的石景山城区即位于地段道路的另一侧。

沿着轴线行进的方向,在建筑内依次安排了规划展示区、文化茶吧、吧台、儿童室和滑冰场。其中文化茶吧区是一段围绕吧台的坡道,跨过儿童室和通向溜冰场的前台,盘旋上升到达二层的VIP室和样板间体验室。在这里,流线扭转成与建筑主轴线90度垂直的方向,在坡道上和通往VIP室的过程中可以俯瞰冰场,空间形成相互贯通的整体。

到达二层的VIP室,侧旁的室内走廊再一次将流线引向室外,访客可通过连续屋顶坡道继续盘旋上升至最上层的屋顶露台,饱览北京西山的壮观景色。

在集中式的建筑体量下,建筑屋面坡道将大量的天光引入到室内,减少了白天人工照明能耗。这些盘旋的坡道深刻的影响了室内的空间和光线的变化,大量空间的穿插从这些楼板的变化中得以实现。摆荡的楼板变化最终以一种“倒置的西山”的形态在室内表达出来,斑驳的暖色木质天花板垂片暗示了西山秋天的红叶盛景,从入口到冰场颜色从暖色到白色,适应冰场的真冰地面的需要和混响的控制。

室内的地板、墙材材质与室外一致,都是混凝土材质,室内的坡道也延伸到室外。这样,身处这个建筑中的体验是没有区分空间的大型流动的场所,自由的流线上下摆荡,从室内一眼就可以看见全景的西山壮观景色。

 

业主:远洋地产

建筑及室内:Atelier Alter Architects 时境建筑

主持建筑师:张继元,卜骁骏

设计团队:张继元,卜骁骏,蒋萍,黄玮,李振伟,颜然,郑来荣,王珏,马磊磊,黄博,秦川,刘连华,曹纯彪,吴疆,林唯聪

结构设计:北京萨蒂尼工程顾问有限公司 – 左晴,王多民,马彬,余粤

机电设计:成工,李振伟

景观设计:LANDAU朗道国际设计

软装设计:Design Republic设计共和

灯光设计:Puri Light 北京光湖普瑞照明设计有限公司

造价:4000万

面积:2880平米

位置:石景山,北京,中国

时间:2018

照片版权:Highlite Images 亮点影像,Atelier Alter Architects 时境建筑

摄影师许晖 等1人赞过
2019.11.19
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页