人物10072 项目4985 室内491 家居及产品157 文章2335 方案1320 摄影710 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,538 所有作品10900 所有图片145,675
1458629202547742.jpg
万科松花湖度假区意大利山舍
微博:转发 2 评论 0

封面照片
万科松花湖度假区意大利山舍
image © SLOW Architects
所有图片及文字来源:摄影:周若谷

 

“山舍”在意大利语中的含意是让登山的人可以稍事休息、重新获得体力的地方。这个位于万科松花湖度假区的咖啡馆因为位于度假区中心小镇最前端、面向大山和雪道的显要位置,同时承担了万科与意大利文化交流的部分任务,而获得了“意大利山舍”这个恰如其分的命名。

咖啡馆拥有两层高的开阔空间和面向群山雪道的270°绝佳景观,勘察现场时站立在建筑毛坯内的我们被窗外梦幻般的美景深深触动,因而设计的灵感也来源于此。我们在高的吹拔空间与低的空间交界处设置了全幅宽的、分三层后退的木格栅,格栅的形态模拟对面的群山,在每层的底部用白色勾勒出雪线。这幅格栅还如垂挂的幔帐伸展到空间中,包裹住位于中央、连接上下层的楼梯,成为统领整个空间的强有力的主题。

实际完成的木格栅如我们所期望的,呈现出微妙的氛围。薄而有间隔的木条所具有的轻盈和整体上有如天鹅绒帷幕的厚重、温暖富有质感的木材带来的亲切宜人和在整个空间上形成的酷似管风琴的恢宏壮观,出人意料地相互融合。

在建筑的低空间部分设置的咖啡售卖台采用了与木格栅相对的结实木盒子似的处理,集合了点餐、后厨、卫生间和储藏等功能,同时区隔占据吹拔空间的散座区、背后的聚会区和入口处的展示区。除了温暖厚重的感受外,集约地综合各种功能是这部分的重点。

这个项目要面对的是对完成效果的高要求、非常有限的预算和紧张的工期之间的矛盾,因此设计中的另一个考量重点是如何取得平衡,用相对简单、容易实施的手法以便节约造价和缩短工期,同时达到好的效果。为此,我们基于以往木结构建筑设计中累积的经验对木格栅的具体形态和工法做了反复的探讨。

希望这个咖啡馆既温暖舒适、又富于冲击力的室内设计可以使它成为真正的“山舍”,让来滑雪的游客在感到寒冷和疲倦时可以悠闲地小憩一下,继续出发去享受在山中畅游的乐趣。

相关POST
王承龙/刘凌晨——SLOW Architects合伙人,多伦多大学城市设计硕士,清华大学建筑学学士
王承龙、刘凌晨,SLOW Architects合伙人,多伦多大学...
2016.03.23
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页