人物10077 项目5003 室内505 家居及产品158 文章2336 方案1324 摄影717 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,569 所有作品10935 所有图片146,619
97253 王学仲艺术研究所/彭一刚 室外 标题 照片
王学仲艺术研究所/彭一刚
微博:转发 20 评论 5

王学仲,著名书画家,曾任教于天津大学建筑系,教授素描和水彩。由于不能发挥他的专长,辞去教职后,专门从事于中国书法、绘画的研究工作。上世纪80年代中期,曾应邀赴日本讲学,深受日本学者推崇,并赠一笔款项,折合人民币约40余万元,回国后,用之建造一幢“王学仲艺术研究所”。基地选择在第七教学楼西侧,位置虽然很突出,但周边环境并不理想,西、南两侧邻近学校主要交通干道,东、北两侧又逼近于化工系教学楼,更为麻烦的是地下还有一条人防通道。

面对这些不利因素,建筑设计只能在闹中求静,最大限度地避开周边环境的影响。王学仲毕生从事于中国书画的研究,且在文学、诗词等领域也造诣颇深,在我心目中他应当属于典型的国学大师。为与他的身份相称,其研究所理应表现出我国传统建筑文化的内涵和意蕴,并能给人以质朴典雅的感受。建筑规模虽然不大,但还要力求小中见大,并借助内外空间交融渗透和高低错落的轮廓线变化,以使之具有丰富深邃的层次感。总之,就是要趋利避害,力求把这幢小建筑设计得尽可能地完美。

方案构思要点:

● 为在闹中求静,并吸取传统民居常用的手法,王学仲艺术研究所采用了四合院的平面布局,并把入口选择在东南角上,入门后通过短廊径直可进入主体部分——交谊厅和展览厅。展厅部分要求不低于7米,而交谊厅层高较低,这一部分适合于做成夹层,它的上部为若干小研究室,紧邻展览厅的一端为王学仲专用画室和休息室,作为馆的主体,这一部分最为安静。

● 办公室安排在前沿,由于离马路太近,在它之前,设置了一个狭长的小院,以避免干扰。

● 小型报告厅安排在西侧,在它的东面设置了一条斜向廊子,借以连接前后两个部分。

● 建筑规模虽小,却围隔成数处庭园,从而极大地丰富了内外空间的渗透和层次变化。

● 建筑外观及立面处理既吸取了传统意蕴,又力求具有时代感,粉墙黛瓦,高低错落,能与邻近的化工系教学楼协调统一(照片中显示新楼系后来所建)。

图片及文字来源:彭一刚

2014.09.15
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页