人物10077 项目5003 室内506 家居及产品158 文章2336 方案1325 摄影717 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,570 所有作品10937 所有图片146,672
1444724343936089.jpg
张斌,周蔚,致正建筑工作室/同济大学浙江学院图书馆 0837
微博:转发 22 评论 3

封面照片
所有图片及文字来源:同济设计集团

 

#建筑区块及立面#

图书馆南北两面为两座相对独立的高层建筑,建筑中部在一至三层横亘着一条地形化景观平台,延东西方向伸展,将综合阅览空间、报告厅、和视听室等组织在一起;景观平台的上方为五层通高的开放式中庭,其中有连接南北的连廊。

建筑的东西立面为暖灰色的石材幕墙与石材百叶的组合;南北立面的外侧均笼罩一层不锈钢花槽作为垂直绿化兼外遮阳,内侧为中空low-E玻璃幕墙;开放式中庭上空悬浮的体量外包不锈钢板与玻璃;地形化景观平台的侧墙采用手工抛光的黑色混凝土;室内的核心筒、混凝土柱网、楼板侧边缘等可见的结构构件均为混凝土的真实表露。

#三大功能区#

建筑沿垂直方向分为三大功能区:一至三层及地下层南部是建筑最为公共的部分,包括门厅、咨询、出纳、报告厅、综合阅览、展览等功能空间;地下层北部是建筑设备用房;四至八层为复式开架阅览部分;九层为服务于师生的研究室和社团活动室;十层为教师办公室。从平面看:建筑沿南北向分成三段,南北两段布置相对安静的阅览空间,中段布置相对活跃的公共空间。
建筑内部共有四组竖向交通核心,分别布置在正方形平面的四角靠近公共空间的部位。东面两条主要服务读者,西面两条主要服务后勤及消防。水平方向上,人流与书流到达南北两块功能区后可在内部自由流动。南北功能区通过空中通道联通。位于建筑下部的报告厅与综合阅览室也可通过地形化的大台阶到达。

#绿色设计#

设计意在通过对开放式中庭、垂直绿化双层表皮和立体景观生态系统的设置,在建筑中实现了一个形态立体化、功能多元化的绿色生态环境,为全校师生提供一个功能完备、空间活泼的绿色公共交流空间。

开放式中庭顶部设有活动屋盖,借由“烟囱效应”有效控制中庭内的空气流动,改善了南北部阅读空间的通风问题。

建筑南北立面上设置了玻璃幕墙和垂直绿化相结合的绿色遮阳系统,可以在保持良好的绝热和对夏季得热控制的前提下,使建筑空间获得更多的自然采光。同时它还可以充当视觉屏障和消声器,为室内空间提供相对安静的环境。

在不同标高设置的屋顶绿化及室外庭院形成了一个立体的景观生态系统。建筑东面由绿坡次第升起的景观平台;中庭的连廊顶部的景观平台;建筑顶部两层布置的若干小庭院;建筑屋顶的种植屋面,这些设置增加了建筑的生态多样性,同时也改善了室内的空气质量,在建筑体系内形成了更加健康适宜的小气候。

相关POST
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司简介
同济设计,建筑美好生活。
2015.10.14
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页