人物10111 项目5027 室内523 家居及产品158 文章2337 方案1327 摄影726 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,598 所有作品10978 所有图片147,426
117329 同济大学中法中心/致正建筑工作室 室外 建筑材料 标题 混凝土 照片 金属
同济大学中法中心/致正建筑工作室
微博:转发 107 评论 7

封面照片
所有图片及文字来源:致正建筑工作室 张嗣烨 致正建筑

 

  同济大学中法中心位于校园东南角,西临校园内现存最老的建筑物一二九大楼和一二九纪念园,南侧为运动场,东侧紧靠四平路。基地西北角为保留的旭日楼,其南侧正对西面一二九纪念园有一片水杉林,基地内另有9棵散落的雪松、梧桐、槐树、柳树等需要保留。

  我们把这一建筑看作建筑形式系统对内部使用功能和外部环境条件,及更广阔的文化语境的创造性整合。我们从项目本身所具有的多层面的“交流性”入手,提出了一个“双手相握”的图解,利用这一图解的潜在“二元并置”结构来组织整个建筑的相关系统,以达成一个“和而不同”的整体。这个图解既是对建筑内部功能和流线系统的抽象,又源于场地条件对建筑体量的挤压和拉伸,同时也是对中法两国文化的差异并存的关照。

  整个建筑分为既分又合的三个部分,分别用于教学、办公和公共交流。南北两条进深相同、由曲折连廊串联大小使用空间的教学、办公单元互相穿插后分别从空中和地下结合到最北端的公共交流单元。不规则的体量转折和穿插既最大限度地使9棵大树和水杉林得以保留,又创造了丰富多变的室内外空间,使巨大的体量消解于细腻的环境中,同时绝大部分使用空间仍保持规则形状。教学、办公单元的共用门厅位于它们上下穿插的虚空部分,通透高耸,强化了两者的穿插关系。公共交流单元另设一个独用门厅,并将地下的展厅、南侧的屋顶水池、下沉庭院和二层的报告厅联系起来。

  三个不同单元采用不同的材质组合、色彩和构造做法来建构。教学单元用自然氧化的耐候钢板包裹网格状立面,均质的网格中开孔和玻璃微妙地变化;办公单元用轻质混凝土挂板覆盖立面,规则条窗和不规则条窗分别为办公室和走廊提供光线;公共交流单元是轻质混凝土挂板和耐候钢板的混合立面,外表皮为轻质混凝土挂板,大尺度开口部位为耐候钢板。这样的两种色彩和材质暗示了中法不同的文化传承的视觉表征。

  相互耦合的空间体量与环境的互动形成了丰富多变的外部景观。保留的水杉林被办公单元、公共交流单元及旭日楼围合后成为建筑的入口庭园,并与一二.九纪念园一起,形成校园中一个重要的公共开放空间。建筑两个单元穿插处的屋顶水池和下沉庭院既丰富了景观层次,又使建筑本身成为纪念园空间和四平路城市空间的中介。南北单元在基地南部围合出另一个相对内向私密的绿化庭院,为师生提供一个安静的交流场所。这一庭院由透明的门厅与北侧水杉林园建立视觉联系。

  图片及文字来源:致正建筑

相关POST
等待戈多:关于具体性的对谈纪录
冯路:我想从你们最新完成的远香湖公园里的三个小房子...
张斌/周蔚——致正建筑工作室主持建筑师
致正建筑工作室成立于2002年,是一个立足于上海的小型...
蓝天时光女人 等1人赞过
2013.04.18
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页