人物10246 项目5106 室内563 家居及产品165 文章2357 方案1354 摄影755 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,656 所有作品11165 所有图片150,877
114658 同济大学建筑设计院新大楼——巴士一汽停车库改造/曾群 室外 建筑材料 标题 混凝土 照片 玻璃 金属
同济大学建筑设计院新大楼——巴士一汽停车库改造/曾群
微博:转发 52 评论 6

封面照片
所有图片及文字来源:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

 

  设计时间:2009年

  巴士一汽停车库曾是上海市区最大的立体公交停车场,其结构简洁、清晰,韵律感强。

  设计策略是创造一个开放的创意办公空间,将“机器使用”的场所营造成为“人使用”的场所。

  改建基本保留了原有的三层混凝土结构,并通过钢结构加建两层作为中小型办公区域。

  加建部分似“玻璃盒子”悬浮于原结构上方,与原有混凝土建筑厚重的形体形成对比。

  考虑到原建筑进深达75米,不利于办公空间的通风采光要求,设计局部拆除楼板形成景观内院和采光天井,并与四层的屋面绿化共同形成多层次的景观空间,优化办公环境,提升空间品质和空间趣味性,最大限度的激发设计师的创作潜能。

  车库北侧原有的汽车坡道得到保留,成为通往四层停车场的通道。为减少坡道上车辆行驶对办公空间的影响,通过干挂模块式不锈钢网格种植爬藤植物,形成良好的垂直绿化景观。

  在大楼改造设计中太阳能的利用是一个亮点,加建的锯齿状屋面与多种形式的太阳能光伏板一体化设计,使其获得高效的日照角度。

  图片及文字来源:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

相关POST
曾群——同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁/集团副总建筑师/教授级高级建筑师
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁,集团...
2015.07.29
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页