人物10384 项目5178 室内583 家居及产品164 文章2385 方案1382 摄影785 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,712 所有作品11377 所有图片154,641
135680 天桥剧场翻建工程/庄惟敏 室外 建筑材料 标题 照片 玻璃 石材 花岗岩 金属
天桥剧场翻建工程/庄惟敏
微博:转发 3 评论 3

封面照片
所有图片及文字来源:清华大学建筑设计研究院有限公司

 

天桥剧场位于北京市宣武区北纬路30号,北临北纬路,西临福长街,东临新农街,南临福长街小学,重建于原天桥剧场旧址。是一座以演出舞剧为主,同时满足大型歌舞剧演出的综合性文化观演建筑。

天桥剧场是以演出高雅艺术芭蕾舞剧为主的剧场,位于被称为北京民俗文化发祥之一的天桥。“酒族戏鼓天桥市,多少游人不忆家”是当年对天桥“场所精神”生动的写照。莎士比亚说过:“诗人的想象力在于使意义赋形”。我们通过对建筑的形象与空间的创造,把剧场之文化内涵与所在地的“场所精神”表达出来。运用了既简洁、明快、大方、庄重,又丰富、细腻、活泼、可亲的兼有北京地方色彩与时代精神的造型手法来表现剧场的高雅与民俗相结合的艺术特色。

剧场总体布局习承原天桥剧场格局,自西向东分为四部分,第一部分为向城市开敞的文化广场,将市民的文化生活与之紧密结合,广场上设有灯饰、座椅和雕塑,形成一个由城市到剧场的丰富的过渡空间;第二部分为观众厅前厅及休息厅,在进门的大厅的正面墙上设计有反映芭蕾艺术的大型浮雕,两侧有旋转大楼梯,可通向各层休息厅,前厅还设计有三组华丽的艺术吊灯,烘托艺术殿堂的气氛;第三部分为观众厅,观众厅设计为三层,一层池座,二层豪华包厢,三层挑台,豪华包厢后均设有与之配套的贵宾休息室,观众厅可容纳1237席,池座设有无障碍席;第四部分为升降乐池、舞台、大、中、小化妆间及组合排练厅,并在二至五层设计有演员之家及办公用房。

舞台尺寸为31×21.6m,采用双层榆木弓子实木为龙骨,面层楸木面板,达到芭蕾舞表演高弹性和柔韧的要求。

剧场地下室为停车库和设备用房。

全楼采用集中空调系统,并设有保安监控和楼宇自控系统。

剧场观众厅声学设计充分满足自然声的要求,大厅造型及墙面装饰、扩散体的设置均考虑适合歌舞剧观演的混响及声场要求,保证厅堂音质自然、丰满和均匀。

整个建筑考虑无障碍设计。设有无障碍席位,残疾人员可由电梯直达观众厅。

剧场外观造型及装饰力求反映观演建筑的文化气质,突出艺术的内涵。剧场东立面采用对称构图,两侧花岗岩墙分段与中部石雕拱券形成古典的构图比例,拱券、檐口及雨罩均设计有卷叶花的石雕纹样,配合正中金色的芭蕾纹样雕塑体现出艺术殿堂的华美和浪漫的风格,同时又具有时代特色。

剧场整体轮廓线丰富,虚实对比,与环境结合,在树木和绿草的掩映中以及夜晚灯光的烘托下给京城增添了一道亮丽的风景线。

本版图片均已授权,未经许可请勿任意转载或复制使用

相关POST
庄惟敏——清华大学建筑设计研究院有限公司总建筑师/清华大学建筑学院院长
庄惟敏1962年10月出生于上海,1992年3月清华大学毕业...
2013.07.17
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页