人物10246 项目5104 室内563 家居及产品165 文章2357 方案1353 摄影751 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,656 所有作品11154 所有图片150,652
14012478845780-tianjin-dajuyuan-gmp
GMP/天津大剧院 0574
微博:转发 36 评论 6

封面照片
GMP/天津大剧院 0574
image © Christian Gahl
所有图片及文字来源:ikuku华人建筑

 

概念
天津大剧院占据了新建天津文化公园内的显著位置。呈碟形的屋面结构回应了其身后的自然历史博物馆。自然历史博物馆可看成是扎根于大地的建筑,而大剧院的造型则更多地与天空产生了联系。天(天津大剧院)和地(自然历史博物馆)则是中国哲学和文化中的一对重要元素。大剧院屋盖的半圆形体量朝向宽阔的水面打开,宛如张开的贝壳。剧院大厅、音乐厅和多功能厅如同贝壳中璀璨的珍珠,临水而立。三座相互独立的演出大厅坐落于一个石质基座上。宽阔的台阶连接了水面和高处的平台,构成一个上演城市生活情境的舞台,人们可在此休憩,同时欣赏湖景,一览文化公园全貌。沿湖一侧避免了机动车的通行。驶入区位于基地的南侧和北侧,公共交通上下客区位于东部建筑背向湖面的一侧。内部功能空间均统一设置于建筑基座内,从而实现了一个不受干扰的内部交通循环流线。屋面结构以富有时代感的设计语汇表达了传统中式重檐庑殿顶的意象,并借鉴了中国古典建筑的三段式手法,通过横向的层次肌理,将屋面、立面、石基合为一体。

建筑及功能
一座拥有1200个座席的古典音乐厅在北面与一个拥有400 个座位的中央多功能厅相连。歌剧厅位于南侧,内设1600个座席。所有内部区域,如货运区、设备间、台下区、大彩排室等设于基座之内,使其上的玻璃大厅不受交通循环干扰。

屋顶内设有公共功能,这些功能位于屋顶宽敞的开口处。屋顶如同一片祥云,漂浮在广场之上,表面采用金属网饰面板。从餐馆、公共彩排大厅及宽敞的贵宾室可饱览湖景以及整个文化中心的秀丽景观。传统的中式建筑形式通过富有时代感的设计语汇得到了崭新的演绎。屋面、基座和中部的垂直建筑元素的设计借鉴了中国古典建筑的三段式,令人联想到具有地域特色的传统建造形式。屋顶结构与中国古典屋顶结构有相似的元素,飞椽重檐转变成为现代的金属顶板。屋顶顶板间的大梁类似于传统建筑中凸出的檩条。

整个地区的交通联系通过东面的一条南北向的单行道实现。贵宾下客区位于北面驶入区和南面驶出区,货运区和出租车下客可直接经过半圆形环道到达东部的裙楼。约500个停车位位于半圆形的绿化拱坡下。公共汽车站和地铁站近在咫尺,为大剧院创造了便利的公共交通条件。

2015.07.27
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页