人物10145 项目5075 室内552 家居及产品165 文章2352 方案1338 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11085 所有图片149,343
1431616773435360.jpg
孙宅
微博:转发 6 评论 0

封面照片
孙宅
image © 傅钟萍
所有图片及文字来源:傅钟萍

 

业主是我大学时期认识的好友,因为是同乡,感情甚深,机缘巧合,得知我学建筑设计,于2000年邀请我为其富阳龙门古镇上的老宅做改建设计。其家有兄弟俩,姓孙,是嫡系的孙权后裔,据说镇上有族谱,他们的名字都赫然在列,而且镇里有个传统的习俗,每年都会有孙氏子孙30周岁的同年会。当时的他们都很期待不久就可以参加这样的盛会。

这所老宅在改建之前有一个动人的故事,它曾经是一所小型电影院,单层24米宽,10米深的一个大空间,一个及其简单的火柴盒建筑。据校友说其父母当年在国营电影院工作,后来就利用自家宅基地在古镇上建了这么所民间影院,他们兄弟两小时候就经常在电影开场前拿个小饭盒守在门口收钱,那是一段充满快乐的童年时光,但是创业的艰辛与美好也潜移默化地影响到了他们,成为他们后来在事业中锐意进取的深层动力。

校友带着我先是在村子里转了好几圈, 这是一个有着深厚文化积淀的历史古村落,以厅堂为中心的众多居住院落,墙檐相连,房廊纵横,卵石铺砌的长弄密如蛛网。走着走着认为到顶,转个弯又是长弄通道,再转个弯也可能回到老地方。最迷人的还是潺潺的溪水两岸古民居白墙黛瓦,溪头古树婆娑,亭台叠立。亭里老人们下着棋相谈甚欢,溪边女人们洗着衣裳笑声如铃,一派清新,宁静详和谐的生活景象,让我着迷。从校友轻声细语地指点和解说中,我也热切感受到了他对这片从小生活长大的小村落的喜爱。

所有的这一切让我陷入了对旧屋改造的思考中,也详细征询了其家中父母的想法,意见很明确,1.既有的一层房屋不拆除,往上加建。2.楼上考虑给兄弟两个各设计一套功能独立且完整的三居室。而我的方案着眼点在于如何消解既有的建筑体量。使得建筑的风貌可以和古镇民居的体系相融合。

使用者对功能的各种要求让我的方案思路渐渐明晰起来,家中弟弟有自己的一个小型建筑施工企业,正好在创业初期,期望可以在家中有个工作室。所以一楼5米层高的大空间结合loft设计正好有了用武之地,另外入口门厅也是我思考最多的地方,这么大的宅基地没有入户花园是目前既有平面的一种遗憾。如何把门厅做得精巧且有趣味让我想到了做底层的内置式入户花园,这样可以不用拆解底层的房子,也有效消解了大空间的体量,妥妥当当的就着基地概况在一层设计了花园,门厅,工作室,车库及北侧沿街的三间店面房。

然后接着考虑楼上的套房,龙门有个传统习俗,家中如果有兄弟俩,哥哥的套间必须居东侧,而弟弟套间居西侧且不能高于东侧房屋,估计是合着左青龙右白虎的风水习俗来的。这也就涉及到对屋顶的设计思考。借鉴当地传统民居的风貌,这么大的屋顶体量做缓坡才不会显得那么突兀,于是结合内外空间,我设计了一个从二层一直坡道三层的大屋面,并结合立面效果在东侧屋面局部升起了一小屋顶穿插于大屋顶之上,室内正好布置了兄长的房间,并设计了楼中楼套间,显示了其在家中的长者地位。另外在每个套间卧室的坡屋面上设计了几个可开启的天窗,躺在床上看星星的愿望也成为了美好的现实。

建筑的立面并没有很花哨的去做很多装饰,因着功能做了一些体量上的穿插及材料上的变化,一个也是想尽量的节约造价,另一个也是既有一层建筑外框定型的限制,外观设计尽量低调朴素,使得相对庞大的建筑体量隐身在周边的古民居群中,所以用了青砖,木材,小青瓦等贴合自然气息的材料,显得建筑低调又不失独特个性。

只画了简单的图纸,兄弟俩就带着自己手下的施工队开建了,建造的过程中或许又集合了居住者很多当下的灵感和实用性做了一些明显的改动,比如提升了屋顶的标高,拓展了可利用空间,增加了挑檐的宽度,减少飘雨等等,最后呈现出来的作品基本实现了设计初期的意图。唯一遗憾的是入口门厅小花园的想法最后因着家中父母想最大限度提高房屋使用率的想法没有实现。

如今十多年过去了,兄弟两个先后在这所房子里结婚,生孩子,过上了踏实而又幸福的生活,兄弟俩各自在外打拼,事业有成,成为了当地有影响的人物。而我也会偶尔会带着朋友到此逛逛古镇,在这个房子里歇歇脚,每次都能受到房屋主人的贴心接待。合着这份因缘,后来还受其家弟弟的邀请陆续为镇上的村庄规划和村居设计做了一些设计工作。

马海东 等1人赞过
2015.06.25
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页