人物10109 项目5026 室内522 家居及产品158 文章2337 方案1327 摄影725 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,595 所有作品10976 所有图片147,378
13765291429101-songzhuang-meishuguan-dna
徐甜甜,DnA建筑事务所/宋庄美术馆 0188
微博:转发 13 评论 3

封面照片
徐甜甜,DnA建筑事务所/宋庄美术馆 0188
image © 周若谷
所有图片及文字来源:DnA_Design and Architecture

 

设计时间:2005/5-2006/8
施工时间:2005/7-2006/8

背景资料

宋庄画家村位于北京市通州新城北部,1994年由圆明园艺术村批评家栗宪庭先生和方力钧等艺术先锋定居此处,促成了以圆明园艺术家为主力成员的集体大迁移,至今形成了颇具规模并不断完善和扩大的自由艺术家群,聚集了来自全国各地的上千名自由职业艺术家及相关产业人士。

宋庄美术馆位于宋庄镇小堡村,为宋庄画家村这个特殊的群落提供展示和交流的平台。选址定于宋庄小堡村西北角临近六环的一块闲置工业用地,周围零零落落的还有一些厂房仓库。远处是华北电力网的基地,高压线密密麻麻,延绵无尽。附近的民宅是典型的北方农家院,大片的红砖墙围合的院子,所有房间都朝向院内开窗开门,采光,通风,兼有私密性。从外面看起来,每家院子都是一个没有窗户的大面红墙围起的盒子,没有过分的设计感。

美术馆由小堡村村委会投资,建筑面积约5000平方米,总造价约3000元/平米;建筑和室内的施工都是村里的施工队完成,建设材料也主要由村里的厂家生产。2005年春天开始设计,夏天动工,2006年夏天完工。2006年10月6号宋庄第二届文化节开幕当天举办美术馆的开馆展。至此宋庄美术馆正式启动。

设计构思

作为当地创意文化园区的第一个建筑,作为近千名艺术家关注的一个展览空间,美术馆在某种意义上是这个艺术群落的一座庙;
作为全世界行政级别最低的乡村美术馆,地处京郊村庄边缘的工业用地,它应该不同于都市里的文化建筑,尽量避免过分的设计感和形式感;
作为中国当代艺术领域一个有影响力的美术馆,应该在空间上有诸多可能性,包容未来艺术发展的趋势。

在给定的条件(投资,施工及材料可能性及设计建造周期等)基础上,我们尽量将这样一个5000平米的建筑简单化。功能清晰,空间明确,材料朴素,工艺简单。不过分挑战结构和施工的复杂程度。体量感比形式感更重要。这样也许可以把有限的资金,时间和施工技术发挥在最需要的地方,以避免追求面面俱到而面面不到。最重要的是,实现一座和功能,环境以及未来相适应的美术馆。

功能

交流功能包括小型的流动展览空间,咖啡厅,图书资料等。
服务功能为美术馆的各种服务设施功能如办公,储藏,厕所,配电间等。
学术功能是主要展览空间和讲堂。

概念

地面一层四周通透的玻璃墙形成邀请式的开放空间,既可以做展览,又可以是一个轻松的交流场所,包括咖啡厅,图书资料等。
服务功能在一层空间形成一系列大小不一的方盒子,结合休息坐凳弱化为家具尺度。
学术功能是美术馆的核心学术部分,提升到二层,表皮(外墙) 和内容(展览厅)的局部剥离产生贯通一二层的竖向空间。展览空间的尺度可以符合不同展览形式的需求。四面围合不仅是展览墙面,也阻挡周围的干扰;这里,艺术是最纯粹的意境深远的景观。

空间

一层是通透的水平流动空间;
二层则是明确的四面围合的;
竖向空间贯通一二层,是两层空间的重叠和过渡:可以是联系交通的高厅,可以是提供自然采光通风的内院,在局部也会形成室内和室外意外的视觉交流。

材料

红色墙砖是典型农家院材料,这里我们选用了切片粘土红砖做为建筑外墙材料。
灰色地砖也是小堡村的常用材料,由广场延伸到室内,展览也可以由建筑内部扩展到室外。
欧松板用于室内服务功能的墙面,带有工业色彩。
白色自流平用于二层主要展览地面,配合墙面强调空间淡化材料。

结构

框架混凝土结构,局部大跨度采用预应力混凝土。二层主要展览空间或报告厅采用大跨度,不影响空间使用功能;局部大跨度梁做成反梁成为室内的休息长凳。一层空间以6×6 米结构网格,局部跨度(按照二层空间形式)增大为12米,18米或24米;所有柱子都与墙体脱开,独立呈现,柱子的不同尺寸精确诚实,反映结构的荷载量。

构件

雨水管,消防管,取暖管等在二层隐藏在墙体里,在一层则暴露在双层的玻璃幕墙里,消防管按照规范是红色,其他管道涂成黑色。各种管道按其功能需要弯曲交错,成为建筑外立面展示的装置,也是对所处地段工业氛围的一种暗示吧。
钢梯的栏杆做法是在施工现场得来的灵感。原来的设计是常规做法,但是由于钢梁的尺寸超过我们想象,最宽的有30公分,原有的设计过于单薄;我们干脆把栏杆做成三维的形式:在同样面宽的钢梁和作为扶手的钢片之间,用2x2mm的不同长度的方钢管斜拉穿插出不规则的图案。
村民们对此的评价是颇像村里老娘们搭的篱笆墙。
我们认为这是一个积极的评价。

相关POST
转载:徐甜甜——每个建筑有自己独立的气质
徐甜甜:"我很反对建筑师本人的风格强加于建筑,每个建...
徐甜甜——DnA _Design and Architecture (多维度 )事务所创始人
徐甜甜:清华大学建筑学院建筑学学生;哈佛大学设计研...
LiuDianxiang 等1人赞过
2014.03.10
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页