人物10518 项目5250 室内601 家居及产品164 文章2405 方案1394 摄影790 视频227 图书201 读者来稿 最新评论21,738 所有作品11501 所有图片157,511
1596706015278683.jpg
似水非水·方塘院

封面照片
似水非水·方塘院
image © 余未旻
所有图片及文字来源:未相景观

 

方塘院位于昆山淀山湖畔,紧邻上海青浦,是一栋别墅外部的庭院空间。方塘院的名字来自于朱熹《观书有感》中“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的诗句,这也与业主从事图书出版行业有关。

别墅是业主与朋友周末或假期的度假,或是文化沙龙、聚会的场所,而非日常生活空间。也不会长时间生活于此,因此在设计庭院到时候我们不需要考虑过多日常功能,但需要考虑低维护的因素。

从客厅进入庭院的地方我们增加了一个廊架,地面与室内接平,通过这个灰空间让室内外形成过度,也给业主提供一个可遮雨的外摆空间。走出廊架,步入庭院,便是踩在砾石上。我们以砾石为底,绿植为图,在场地上做了一幅可进入的“抽象画”。空间上面向客厅的东南处较为开放宽敞,越往西侧转而向北开始紧凑。西侧部分以一道空心砖砌筑的弧形矮墙形成背景,将原有保留的绿化挡在外侧,其间补植些许鸡爪槭,完善了林冠线。景墙内侧种植鸡爪槭,形成一片枫树林。下部空间只是简单的以佛甲草作为地被,铺设成大大小小的抽象图案——砾石为“水”,绿植为“岛”。

在庭院的西南角上做了一方池水,也是点题之举。而此水并非真水,而是用黑色石材抛光后的镜像效果代替了真水的效果。池中植一石榴,也增加了院子的生气。此处的置石沿袭了中国造园里“一池三山”概念,我们将石料加以适当的人工,让他们在这个抽象的园林里显得更为融洽。

整个庭院最终呈现出安静平和的气氛,这里没有用到水景,但处处没有离开水的概念。我们希望在这个小小的天地里能看到天光、云影,更能在这份安静中感受到生机。

未相景观

设计/施工:未相景观

设计团队:郭文、黄玉玲

设计/建造时间:2019.7 / 2019.11

地点:中国昆山

占地面积:338平方米

摄影师:余未旻、郭文

 

不羁的环散 等1人赞过
2020.08.07
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页