人物10072 项目4985 室内491 家居及产品157 文章2335 方案1320 摄影709 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,536 所有作品10899 所有图片145,652
1512364787152335.jpg
桦墅乡村工作室

封面照片
桦墅乡村工作室
image © 唐煜
所有图片及文字来源:阿科米星建筑设计事务所

 

通过轻的介入,调整内外空间的调性,发现日常房子本身及周围环境的个性和特质,是南京桦墅乡村工作室主要的设计构想。

两座普通的村屋,位于南京桦墅周冲村南,周冲水库的堤坝下。一个是碾米仓库,外墙用石块砌筑,一个是农舍,外墙是砖混结构,水泥砂浆抹面。就室内环境与整体气质而言,农舍明亮一些,碾米仓库幽暗一些。两个房子彼此靠近,一起依附在水库堤坝下。

房子北侧为一片空场地,其东北角连接着一个荷花池。水库堤岸略高于房屋屋顶,挡住了房子的视线,一旦登上堤坝,则近旁的村落,远望的厂房,高处的水库,四周的农田池塘,环绕的远山近林,可尽收眼底。

改造的一个重点是整理。光线明亮的农舍经过整理,空间变得明净而有仪式感,可用作阅览室;光线幽暗的仓库经过整理,氛围变得低沉而有质地感,可用作交流室。

改造的另一个重点是扩展与联系。明间在入口处扩展了一个入口辅助庭院与一个架起的庭院,在此可登高望远,我们称空中庭院为“大眼睛”;暗间在房子东侧扩展了一个弯长庭院,一直伸到荷花池边,可用以室外聚会,我们戏称为“长鼻子”。

两处加建采用细小的钢(木)结构,相对各自的房屋呈现轻巧的依附状态,就像两个村舍与周围环境的依附一样。

构造选择尽量直接有效,包容过程的不确定。比如长庭院那些稳定性斜支撑,焊接处统一刷了小段防护涂料,形成简朴的细部。高庭院的预制螺栓结构,在施工现场改为一端锚接,一端焊接,也不会对设计概念和整体效果造成影响。

相关POST
庄慎/任皓/唐煜/朱捷——阿科米星建筑设计事务所合伙人
阿科米星建筑设计事务所成立于2009年7月,由庄慎、任...
Sweety zy-2 等2人赞过
2017.12.06
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页