人物10266 项目5128 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1356 摄影772 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,661 所有作品11218 所有图片151,624
99687 水清木华小区会所/俞挺 建筑材料 标题 照片 玻璃 石材 金属
水清木华小区会所/俞挺

封面照片
水清木华小区会所/俞挺
image © 沈忠海
所有图片及文字来源:俞挺

 

获奖  第三届上海国际青年建筑师设计作品展二等奖

小区内道路和公共人行道形成一块飞去来标样的区域作为会所的建设用地。

设计师毫不犹豫地在转角的角平分线中心点上设立了设计基准点。设计由此展开。会所主要服务小区内部人员。由此设计师安排建筑物对区内开放从而呈现一种环抱的姿态,对芳甸路和锦绣路两侧则以两道绷紧、干净、轻脆反射的立面作为界面。就此把区外区内两个世界分得一清二楚。

立面外侧两道干净的黑色石墙,倾斜地插在地上,更明确地强调了这种要求。石墙和建筑之间有一道狭窄的空间,这是原本设计师试图将建筑的外维护系统的层次用一种夸张的手法表达出来。但在建筑完工之后,这两道墙光洁,宁静,但与主体建筑关系不大,突兀但意外地制造了建筑边缘狭长的下沉空间,达到了意料之外的戏剧性效果。

面对区外,设计师刻意强化建筑对街道转角的影响力。白水晶的转角,明确如刃,肯定地切入空气中。这个明确的尖角指向马路半径以及更远的世纪公园。深远出挑的屋顶也进一步强化了这种张力,所有都在暗示建筑仿佛要挣脱基地的束缚。

游泳池的边上的幕墙用磨砂玻璃和透明玻璃相间隔,塑造出变化多端、一明一暗的场景效果,具有电影闪回的特点,这样便有节制地向杂乱的街道展示南翼的游泳池内景的生活。游泳池抬高到2.4m高度,游泳的人可以放松地将目光掠过行人和车辆的上方,而不虞担心被人窥视。这种有距离但又与喧嚣不分割的午后放松生活在2.4m高的泳池中展现无疑。

小区进入会所的线路被精心设计,顺着草坡,下几步台阶进入一个下沉式水院。草坡下也掩藏着建筑。水院分高池和低池,高池与低池形成瀑布,这种设计将水的安静和流动的趣味表现无遗。水院中央的桂树在秋天散发浓冽的香气。香是塑造空间的第四元素,在满足了高科技带来的生活之后,设计师要力图去寻找失去的自然的趣味,用久以麻痹的嗅觉去体验生活中被工作和学习所折磨殆尽的乐趣。设计师超越设计的平常之处,体验生活的不平凡之处,便是用专业手段之外的生活物质激发久以不用的感官体验去追求新的更高的生活境界。

这株树也让人回想起许多传统的庭院。这个有声、有香、有色的庭院不经意有了含蓄的中国文化精神,隽永、清秀,建筑物平静地展开,环抱她,陶醉在清扬旋律之中。

这株优雅的桂花是设计师整个设计的核心。纯粹的现代的外衣含蓄地包裹着这颗有着些许传统的内核。设计师杜绝任何传统的细部出现在设计师的立面设计中仅为了维护这颗内核的纯净。并在形式之中预留空间让人品味不言之美,让想象力超越形式去感受精神境界。

相关POST
俞挺——Wutopia Lab创始人,Let's Talk创始人,城市微空间创始人,旮旯联合创始人
俞挺,博士,教授级高工,国家一级注册建筑师,Wutopi...
2013.01.21
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页