人物10120 项目5045 室内537 家居及产品159 文章2338 方案1330 摄影732 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,631 所有作品11011 所有图片147,905
1480925657660834.jpg
什刹海胡同住宅改造
微博:转发 5 评论 5

封面照片
什刹海胡同住宅改造
image © 周桐
所有图片及文字来源:B.L.U.E.建筑设计事务所

 

这次的设计中,我们将“共享家”的设计理念融入到“一家三代六口人的生活空间”主题中,将原本两层的空间充分利用纵向空间层高变换成四层,在整个大的空间里又让三代人都同时拥有自己的独立活动空间;

①  在当代,很多创业的年轻人,在刚起步的阶段他们可能没有多余的存款租用办公空间,HomeOffice的形式也慢慢变成了一个趋势。这次设计中我们将地下室设定成工作区和家庭起居室的一个可变空间: 地下室因设有独立的出入口,工作日白天可用来接待、会议等,晚间及周末用来作为家庭起居活动室;地下空间避免不了潮湿阴冷,将夹层空间设计为夫妻两人的独立空间,以榻榻米的形式满足起居、卧室、大量收纳的多功能变化空间,外加大面积的落地窗,既能保证了此空间的采光及通风,又保证了空间的独立性。

②  一层同样设有独立出入口,将一层空间设为行动相对不便利的老年人的起居生活空间,功能上在一层加设了卫生间和淋浴,并配有相应的无障碍扶手,以便老年人使用;胡同内有很多家在自己家门口栽种花草布置成一个小花园,所以我们把一层入口门厅设计成植物阳光房,平时敞开大门,可与公共庭院融合,将自己家的空间与邻居共享;可变化的餐桌,根据需求变换成2-8人用餐空间。

③  天窗处的挑空空间设计,既保证了一层和阁楼的充足采光,也使整个一层空间不会因为设立了夹层后层高只有2100mm的空间变得压抑,让整体空间变得更开敞、通透。

④  通往阁楼的楼梯,错步台阶式设计,节约了常规直跑楼梯所占用的长度空间,也使得楼梯下方的储藏空间纵向面积增加,提高使用率;阁楼上,利用人字形屋顶层高的变换,较矮的位置作为两个孩子的卧室及学习区域,较高的位置则作为活动区域。

相关POST
青山周平/藤井洋子——B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙人、主持建筑师。
青山周平、藤井洋子,B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙...
Iantooo 裴阿 等2人赞过
2016.12.05
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页