人物10125 项目5057 室内544 家居及产品160 文章2348 方案1334 摄影737 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,640 所有作品11045 所有图片148,591
117282 徐汇滨江世博配套工程动迁还产办公楼/致正建筑工作室 室外 建筑材料 标题 涂料及抹灰 照片 玻璃 金属
徐汇滨江世博配套工程动迁还产办公楼/致正建筑工作室
微博:转发 18 评论 6

封面照片
所有图片及文字来源:致正建筑工作室 致正建筑

 

  本项目位于徐汇区最南端的滨江段上,是徐汇区提供给为配合世博会建设被动迁的三航院、海事、中储公司、水上环卫、水上公安五家单位的还产办公用房。这一地区原先都是工厂,近年随着徐汇滨江段的南拓正在经历剧烈的城市更新。基地东侧面对黄浦江,西侧紧邻隔壁新建的技术中专的操场,南北两侧都是待开发用地。

  由于场地狭小,五家单位的办公楼需要各自独立,而它们的规模又有巨大的差异(最小的800平米,最大的6000平米,其余在2500-3000平米),我们提出一种微观都市主义的策略来回应这个高密度的项目,并以开放街区的模式来形成各自独立办公楼的资源共享,同时建立场地与建筑同江景之间的丰富勾连。我们利用滨江道路与内侧基地1米的高差,在基地上形成一个比滨江道路高出0.9米的绿化景观平台,这个平台利用坡道台阶可从滨江道路方便地进入;而平台下部则是一个五家共享的半地下车库,从西侧基地内部道路下半层就可到达。平台上的5栋大小不一的办公楼由南到北错落布置,都由3-6层的尺度相似的体块错叠连接而成,并由西向东跌落。这样的布局方式既使得更多建筑界面可享受临江景观,也消除了规模差异可能带来的尺度失控,建立了统一而又富有变化的空间特质,并在密集的体量堆积中形成了建筑之间蔓延渗透的庭院空间,成为建筑与城市之间的过渡。

  除了规模最小的水上公安警署在基地东南角向东直接开门,方便来访者从滨江道路直接进入之外,其余四栋办公楼的入口都开在最西侧的内部道路上。由于入口与绿化平台有半层的高差,这些办公楼都设有一个错层的一层半挑高的门厅,形成一个有场地特色的空间。建筑内部在三个方面充分回应了江景:首先是在不同层面可以看到江景的立面上都设有一些两到三层通高的观景阳台,其次是面向江景跌落的体量组织提供了众多的屋顶绿化观景平台,同时在各自的顶层都悬挑有一个透明的多功能厅,形成面江一侧最重要的认知焦点;这些都展现了建筑内部的活动向景观开放的姿态。

  富于变化的空间体量其实受到一个严格的模数系统的控制,墙面上均布的落地长窗成为一个整体的背景,只是内平与外平的不同处理带来了光影上微妙的变化;而景观阳台上内凹的大玻璃洞口和顶部悬浮的全玻璃盒子引入了大尺度的异质元素,与均质的背景之间形成强烈的张力,并提示了内部使用空间公共性的不同。由于公安系统的统一要求,水上公安警署外墙使用简单的白色涂料;而其余四栋楼的外墙都使用的是大尺寸的灰色清水预涂装水泥压力板简易干挂系统,以求得造价与品质的平衡。

  图片及文字来源:致正建筑

相关POST
张斌/周蔚——致正建筑工作室主持建筑师
致正建筑工作室成立于2002年,是一个立足于上海的小型...
2013.04.19
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页