人物10196 项目5080 室内553 家居及产品165 文章2352 方案1344 摄影746 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,653 所有作品11103 所有图片149,607
1
深圳弘法寺二期项目

封面照片
所有图片及文字来源:袁小宜建筑师

 

题记

 

无论哪一种信仰,它的终极价值都指向永恒。但无论哪一种信仰的物化存在,却都与变动的时代相连,并随之而变动。譬如教堂,譬如寺庙。在流动的时间里,他们呈现出不同的形制、结构和空间。改变他们的有时代的背景,社会主流审美心理,对教义阐释的变化,更有建筑技术的进展,建筑材料的进步以及建筑理论的嬗变,地处改革开放的窗口城市,深圳的佛教建筑也应有时代精神。

 

设计也是一场修行

因缘殊胜

深圳市建筑科学研究院股份有限公司(以下简称IBR)团队承担了深圳弘法寺二期设计重任,

历时5年余载,

设计一直贯穿始终,更似一场修行。

对于佛教建筑,我们心存恭敬,全力以赴,

迷惘却执着、鲁莽却勇敢,

带着敬畏的心,发愿于此。

我们在现场放置气球,探讨与自然的尺度;

我们以自己的脚步丈量这里的每一寸土地,

为这片土地负责,为林间植被着想,为自然溪流考虑,我们不断否定自己。

时代与生态的信念, 始终坚定,

寺庙建筑代表着时代驾驭自然的理念,

展现着人对自然的态度,

以天为背景,以山脉为舞台,

清,净,静

似有寺,似无寺,只闻弘法经声,

与天、与山、与溪共同呼吸,

最接近原始的自然放养,

恬淡、干净、完满。

我们竭尽全力保护好原生态的一切,

生机勃勃的地景建筑顺势而围,

迎接天地的抚慰与润泽 ;

如莲盛放,满盈灵气 ,生命、自然、信仰

相互融合,生生不息。

严谨有序的地面礼佛空间,轴线序列,围合院落,

补强一期主轴的空间关系;

层层叠叠的下沉院落相互贯通,疏松通透,

传递着细水冷却的凉风与丝丝柔光。

静悟天地梵音,给清修的僧侣以禅修的圆满,

远离红尘纷扰,为心中的莲花洗去躁动的尘埃。

主要设计理念

补强格局

总体规划从大环境入手,二期建筑布局紧贴一期,补充了总体格局的白虎位,让一二期建筑形成更为完整的整体,强化原有的主中轴线,一、二期通过四条横向通道有机相连。

 

传统与现代

佛教文化和建筑也需要时代精神。设计充分尊重一期已有建筑的基调,采用一、二期屋顶总体统一的效果,来强化弘法寺建筑群体的统一性,因此二期建筑主要是在屋顶上延续了一期的金黄色琉璃瓦宋制歇山大屋顶,屋顶以下全部采用现代手法和建筑材料,传承古建神韵。整个二期建筑分为平台上和平台下两个部分的建筑。平台以上的部分为主殿和偏殿围合而成的递进院落空间,这部分建筑为显性的仿古建筑,与一期左右呼应;平台以下为各类交流和展厅空间,水平带型立体绿化成为了建筑的活外衣,经过岁月的打磨,让平台下的建筑最终消隐在山水之中。

 

尊重自然

《入菩萨行》中说道:“无义掘挖割,于地绘图时,当忆如来教,惧罪舍彼行。”

佛教是具有环保意识的宗教,主张不仅对人要有爱心,对山河大地也要爱护,所谓“大地众生,皆有佛性”,人和自然相互依存,生命主体和环境是“一体不二”的。基于这一缘由,美化环境、保护自然就是佛教徒天然的使命。

尊重现有的地势高差和与一期的转承启合的关系,通过生态诊断和GIS分析,找出场地内的水脉、气脉和绿脉,用“三顺”的方式完成建筑组合的基本架构:

“顺势”:顺应现有的地势和高差关系,尽量减少土方开挖,采用架空等方式让建筑层层叠叠,依山就势与一期相连。

“顺水”:保留现有的溪流(排洪渠),并通过微改造的方式,提升溪流两岸的环境,让绿色更为友好的向建筑渗透。

“顺气”:二期建筑谨慎的让出与一期相邻的缝隙,成为一个气眼,让风和光能够进入到平台下部的建筑当中,应对深圳湿热的气候特点,许多公共空间处于阴影区,再加上自然通风,这些平台都可以不用空调设备,满足被动式绿色目标。

 

尊重生命

《维摩经·佛国品》有云:“深入缘起,断诸邪见。”

依据佛教缘起的观点,整个世界处在圆融互摄、共生互动的网络中,组成了一个不可分割的有机整体,一切现象的存在,都是由种种条件和合而形成的,并不是孤立的存在,整个世界就是一个大的生命体,世间一切众生相互依存,在这个共同的大生命体中,每一个个体都有其存在的合理性和生存的权利,个体也必须依赖其他生命才能够存在并发挥其作用。

本项目场地内有许多原生树木,一草一木皆为生命,本着佛家尊重生命的精神,设计在方案之初就考虑了三种方式,即保留、认养、移栽。

 

绿色叠院

绿色建筑强调人与自然的和谐,对环境的友好,与佛家尊重自然与生命的态度非常吻合。设计采用被动优先+整合设计的方式,针对深圳的大气候特点和弘法寺场地的微气候特点进行了定制式策略。叠加前面的设计思路,依山就势,并考虑了礼佛空间的要求,采用叠院的方式将空间通过三重叠院顺势而为,层层叠叠,成为一个兼礼佛空间的绿色疏松体,连通了溪流一侧和一二期交界处的沟谷,将青山绿水和惠风柔光渗入了建筑体内,建筑的污水和雨水均将收集净化,回收再利用,做到污水零排放。在节地、节能、节水、节材和环境保护等方面均有设计,综合评价,满足国家绿色建筑二星级,是中国第一个获得国家绿色标识的宗教建筑。

 

建构一体

主殿建筑并不是一味仿古,而是创新的方式传承了中国古建建构一体的精髓。首先通过大的比例关系对应了古建的比例和竖向分段组合,其中千菩萨殿和万佛殿均为信众供奉菩萨和佛像的,因此设计尽可能多的让信众和佛像能有对话空间。大殿内采用了绕佛方式,并将结构受力主体通过一个空间锥的方式传递到基础,空间锥又成为一个更好的信众与佛像对话的载体,空间锥往上延申的部分正好又成为类斗拱做法,将形式与功能以及结构融为一体,实现建构一体的传承。

LULU是个大菠萝 等1人赞过
2019.08.19
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页