人物10077 项目5003 室内506 家居及产品158 文章2336 方案1325 摄影717 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,569 所有作品10936 所有图片146,637
1418311389541768.jpg
上海市人民检察院李祖高

封面照片
上海市人民检察院李祖高
image © 上海李祖高建筑设计工作室
所有图片及文字来源:上海李祖高建筑设计工作室

 

上海市人民检察院地处上海卢湾区建国西路75号,近田子坊。

项目由三个部分组成:(1)一栋老洋房改造;(2)检察院原来沿街裙房立面改造;(3)办公楼主楼为新建建筑;

项目的趣味中心和设计难点在于,办公楼主楼的轴线与原来沿街裙房建筑(原来基地主入口)不在一根轴线上,而且偏差蛮大;

这个办公楼主楼的属性是检察院办公楼,作为一个政府办公楼,首先要满足端正大气、体现威严肃穆的司法神圣性。

在这个项目快截稿实施的时候,大概是改到第八稿的时候,本人提出了突破性观点。因为原来几稿方案都将原来基地的轴线作为主轴,在这根主轴上设计了一个塔楼或者强化这根主轴的对称立面,但是,此类方案还是没从根本上解决这个端庄威严的问题。

本人做了如下分析,解开了此设计难题:

(1)原设计师在分析地块布局时,做了“庸人自扰”的分析,死死的抓住那条基地原来主入口的主轴线放不开,导致前期七八个方案都是徒劳的;

(2)原设计师没有做彻底的视觉分析,抛弃了“以人为本”的设计理念;

(3)原设计师没有从城市总体规划和基地周边天际线视觉环境出发去全面掌控本设计项目;

解决方案如下:

(1)抛开原基地主入口主轴线的困扰,当它不存在;

(2)不要以图纸的尺寸去看设计,而要想象从实际人在这个环境中的尺度去看设计;假如人站在这个原基地的主入口,再比划人到办公楼的距离,并且参观实际的视觉效果;经过分析,近60米的距离(基地主入口到办公楼主入口)足以绕开办公楼主轴与基地主入口主轴困扰的问题;

(3)从周边天际线考虑,原设计师就不会设计出办公楼面对基地主入口的部分办公楼为塔楼形式;从而使整栋办公楼失去了平衡,影响了检察院的端正威严的形象。

上海市人民检察院接待用房(会所):
该房为老建筑改造,结合周边民居,保留上海特色。在考察了上海老建筑、上海花园饭店等建筑的基础上进行了综合改造,除了原有柱网结构,其它部分均为重建。

相关POST
李高平——祖高设计(ZGD)事务所创始人、创意设计总监
李高平是中国80后建筑师的典型代表,他主张因地制宜的...
2014.12.15
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页