人物10246 项目5106 室内563 家居及产品165 文章2357 方案1354 摄影755 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,656 所有作品11165 所有图片150,877
190713104542003
上海金融学院新校区改扩建工程/梁井宇

封面照片
所有图片及文字来源:approach architecture studio

 

该组建筑物原为生产地毯的厂房,毗邻上海金融学院校区,但被纵横两条水道隔开。学校因为发展需要,将厂房用地扩展为校园的一部分。并意图将其主要建筑物保留,改造为图书馆、教室和教师办公空间。

原建筑物体量相比普通教学楼都要大许多,其中3号楼的平面尺寸达50X100米之巨。总共4万平方米的建筑面积的建筑群的占地面积仅有3万平方米,导致室外公共空间、交通、景观空间都非常局促。

在总平面的改造中,方案增加了与主校园连接的桥梁,并将此交通动线贯穿厂区,以45度斜角穿过3号楼的底层平面,抵达该区域与城市干道的出入口。由此创造出一条从主校园穿过厂区校园再到学校宿舍区的最短步行线路。这条增加的交通通道宽度远大于实际交通需求,这样,通过式的交通空间又有了交汇、停留、聚集等等户外公共空间的功能。

3号楼按照要求将被改成图书馆,而平面的巨大进深使自然采光和通风都有困难。为此,新改造的平面在远离外墙的中间部分,从屋面开设了若干个天井,解决通风采光需求。
  
在解决建筑物适应新的使用功能的同时,本项目试图探讨一种适度的设计。它既不完全让步于片面节省造价,而牺牲设计可以带来的良好使用感受──比如对外墙开窗比例的推敲既考虑功能性的面积比例,也考虑视觉上的舒适性;另一方面,设计本身又是克制的,并不追求设计的最大化,或设计实现度的最大化──在4号楼的雨水管没有在改造中改为内排水,而是直接裸露在立面外墙上,保留原有的排水方式。外墙上的雨水管确实让墙面显得不够完美,隐藏起来固然好,但是在有限的预算下,这么做所带来的一系列连锁的构造改动让这种“隐藏”代价不菲。把设计通过这种高价推向完美并非是设计师所应追求的乐事。事实上,享受业主无造价限制的建筑师所完成的作品也一定还存在着不完美,无限度的物质消费本身也很快就会走到尽头。

也许学会了接受不完美、表达不完美的设计才能真正接近完美。

相关POST
梁井宇—场域建筑主持建筑设计师
梁井宇,1969年生于江西,1991年毕业于天津大学建筑系...
2013.09.27
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页