人物10246 项目5106 室内563 家居及产品165 文章2357 方案1354 摄影755 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,656 所有作品11165 所有图片150,877
117858 上海新江湾城中福会幼儿园/致正建筑工作室 室外 建筑材料 标题 照片 玻璃 砖 金属
上海新江湾城中福会幼儿园/致正建筑工作室
微博:转发 18 评论 5

封面照片
所有图片及文字来源:致正建筑工作室

 

  新江湾城D2地块位于整个社区的中心,是一个定位为社区教育服务的开放式街区。地块西南角是中福会幼儿园用地,其余为上海音乐学院附中用地。幼儿园基地南临国晓路,西面与政澄路隔河相望,沿西侧景观河道向南即为建设中的安徒生儿童文化公园。幼儿园建成后可容纳十五个日托班及两个亲子早教班的日常使用。

  为了回应中福会开放与互动相结合的教学模式并且充分利用场地条件整合建筑内外环境关系,我们从总体布局到空间规划都探讨了充分适应幼儿身心需要的环境模式。建筑主体在基地北侧一字排开,留出尽量充足的户外活动场地;三层高的主体分为上下两个耦合的体量,底层是一个容纳了幼儿公共活动及办公、后勤空间的伸出的平台,二、三层退缩的是十五个班的活动室,其中三层的六个班成为微微出挑在平台上的六个盒子。这样的布局方式既为底层的公共活动空间提供了最大的空间弹性及与户外空间联动的可能,又为二层以上的班级活动室提供了巨大的绿色活动平台。这个略有起伏的平台在西段有一个大台阶联系底层的户外活动场地,在东段伸出“T”字形的一端覆盖门厅空间及最南端两层高的办公及亲子班部分,将场地分为东西两个部分,东侧较小的是入口广场,西侧较大的是户外活动场地。

  底层的众多公共活动空间由一条东西贯通的宽大中廊相联系,通过庭院以及半室外架空空间的设置,整个长廊空间有节奏地向南侧的室外空间延展,同时长廊北侧与庭院开口对应的位置设置带有天光的垂直的交通空间。长廊中段向南扩展形成一个开放的多功能活动展示空间,形成与周边各专题活动室、大活动室及游泳池相联系的弹性互动空间。以这一长廊为空间主干,将内外、上下串联成为有机的整体。

  二、三层的班级活动室都能获得良好的南向采光与南北通风,活动室北面设置宽大的连续走廊,成为班级活动空间的延伸,满足各班级个性化的展示需要。建筑通过退台为每个班级留出了大面积的露台,为幼儿的室外活动提供多种可能。

  建筑整体采用陶土面砖,在有限的造价内最求尽量高的品质感。通过底层和上层不同面砖色彩的使用,强调出一层灰色基座平台和上层浅米色主体的咬合关系。同时二、三层通过退台、出挑的处理,以及局部立面洞口侧壁的色彩运用,回应幼儿使用空间多变、好动、活泼的空间特色。这种既对比又协调的关系表达了中福会幼儿园的历史底蕴,以及幼儿使用主体的性格特征之间二元共生的关系。

  图片及文字来源:致正建筑

相关POST
张斌/周蔚——致正建筑工作室主持建筑师
致正建筑工作室成立于2002年,是一个立足于上海的小型...
2013.04.18
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页