人物10120 项目5045 室内537 家居及产品159 文章2338 方案1330 摄影732 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,631 所有作品11011 所有图片147,905
1380395286768-riben-meixiu-meishuguan-beiyuming
日本美秀美术馆/贝聿铭
微博:转发 30 评论 3

日本美秀(MIHO)美术馆表达了贝聿铭的一个主要理念,即自然与建筑的融合。在兴建之前,贝聿铭曾7次上山实地考察,最终和投资方达成共识并于1996年8月开始建设。建筑整体为3层,实用面积9241平方米,该项目位于森林法保安林区域、沙防法指定区域、自然公园法县立公园第3种特别地域(保护区)。

原来业主选择的建筑用地是在两条河的交会处,要到达该处必须从山上绕下来,贝聿铭觉得不合理因而回绝了提议。不久,业主又找到了其他地块,由于修建道路要破坏山林的生态环境,贝聿铭再次拒绝。后来,经过多次实地考察后,贝聿铭想到在两地块中间挖一条隧道,不需砍伐树木破坏生态环境,只需架一座吊桥,就形成该项目最精彩的入口景观区域。

贝聿铭具有很深的中国古典文化造诣,他引用陶渊明的《桃花源记》表达设计的立意。当他提到桃花源时,深谙中国传统文化的业主马上就联想到了典型的中国古代景观,有山坡、峡谷,周围云雾缭绕,建筑掩映在森林之中若隐若现的场景。建筑师描绘的画卷和业主的梦想达成了共识,文学和艺术的深远内涵共同渗透到日本美秀(MIHO)美术馆的建设工程之中。

日本美秀(MIHO)美术馆在结构设计上有几大亮点:首先是通过跨越两个山脊的隧道及吊桥,这座吊桥是专门为美术馆单独研制的,可称举世无双,从与其相连接的隧道出来缓缓前行便会看到美术馆的主入口。整个结构采用非对称多悬斜索结构,由一条定制的曲线型钢作为主要支撑结构,形成一道完美的弧线,暗示着前面美术馆的瑰丽与深邃。其次,在正立面主入口处门庭的钢结构是整个建筑结构技术的集中体现,采用了专门针对该项目研制的“九梁节点”,从这点上看,该项目也可以说是一个高科技建筑。

贝聿铭认为景观对于建筑物的轮廓非常重要,特别是从山顶上面以及各种其他的角度去看,建筑物采用平屋顶是不相配的。贝聿铭不只是单纯地模仿日本传统的木构建筑,而是在寻找让建筑物能体现出有趣的轮廓和形状的设计。因此,他以四角锥为基础,使整个建筑构建在几何学的形式上,用四角锥创造出类似山峰或峡谷的形式,然后他研究日本式的、可以融入整体景观的建筑轮廓。

建筑主入口、广场及樱花大道是整个美术馆的第一道风景,春天人们会被粉红色的樱花林而震撼,秋天人们会陶醉于广场上的红色枫叶。第二道风景是蜿蜒的隧道、直线的桥和自然环抱的群山。隧道的尽端是一座飞逸的钢索吊桥,该桥获得了国际桥梁构造学会的优秀奖,被称赞为映衬在自然群山景观之上的优雅艺术品。第三道风景是建筑入口及两侧的坡地绿化,贝聿铭认为美术馆的入口至关重要,要有一种庄重典雅和有历史文化特点的感觉,让人感到走进建筑就如同前往圣地朝拜一般的庄重。

同时,日本美秀(MIHO)美术馆的细部设计和材料运用非常准确,如建筑室内空间的玻璃屋顶及钢结构和墙体、灯具的设计、室外空间的钢桥和隧道、植物配置等等,都体现了极高的工艺和科技水平。

相关POST
转载:贝聿铭和他的MIHO美术馆
贝聿铭对美术馆的构思是寻求桃花源记的意境,让场所的...
贝聿铭——美籍华人建筑师
贝聿铭(I.M.Pei),美籍华人建筑师,1983年普利兹克...
2013.10.09
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页