人物10077 项目5003 室内505 家居及产品158 文章2336 方案1324 摄影717 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,569 所有作品10935 所有图片146,619
117204 青浦练塘镇政府/致正建筑工作室 室外 建筑材料 木材 标题 涂料及抹灰 照片
张斌,周蔚,致正建筑工作室/青浦练塘镇政府 0449
微博:转发 89 评论 7

封面照片
所有图片及文字来源:致正建筑工作室 致正建筑

 

练塘是上海青浦西南角的水乡小镇,这里源远流长的水乡文化并没有成为场景化的风情旅游消费对象,而是在现代化的进程中仍充满生机地自我更新着。本项目的设计将延续这种发展方向,探索对传统江南建筑内在结构的继承与更新以及地方建筑特征的内化。作为基层行政机构的镇政府兼具行政管理与社区服务两大功能,更需要一个开放的亲民形象。我们力求在延续政府建筑大气形象的同时创造出灵活多样的空间特征,以适应内在功能多样性的需要,进而形成公共、私密之间多种层级的领域空间。这需要突破传统院落建筑的尺度局限,使多种不同尺度并存,相互支撑,灵活转换。镇政府的建设场地在新镇区中心的一片旷地上,西侧的河道向北与老镇区相连。整个建筑是一个四面围合的多重院落结构,围绕着内向的大尺度主庭院铺展;在其周围是一系列大小不一的分属不同功能空间的独立小院,这些庭院由不同的经营位置生成不同的空间性格,层层相应,左右逢源,形成宜人的工作环境。南侧临入口广场为三层两进的办公主楼,南进底层局部架空,使两进间的入口前庭向广场开放。上部两层高的环通敞廊形成主楼的空间骨架,而南进上部则由四个独立办公单元与三个空中花园间隔形成小尺度的空间肌理。东侧是社区服务中心;北部为会务与后勤服务中心,南面对着内院是连续的两层通高檐廊;西侧布置政府直属职能部门,组成三个串联的一层小院,通过镂空花墙与西侧的河道景色相钩连。而图书室和文体活动室如同一个明轩坐落在主庭院内,将院子分为东西两个性格不同的部分。建筑总体呈现为单坡顶为主的连绵的白墙黛瓦院落,细部设计中出于自身内在结构与功能的需要有选择地融入体现地方特征的材料和构造方式,并挖掘其创新的可能性。

图片及文字来源:致正建筑

相关POST
等待戈多:关于具体性的对谈纪录
冯路:我想从你们最新完成的远香湖公园里的三个小房子...
张斌/周蔚——致正建筑工作室主持建筑师
致正建筑工作室成立于2002年,是一个立足于上海的小型...
鲍伟杰 等1人赞过
2015.05.18
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页