人物10457 项目5215 室内592 家居及产品164 文章2393 方案1386 摄影788 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,730 所有作品11439 所有图片156,207
136206 清华大学西区学生服务廊/庄惟敏 室外 建筑材料 标题 照片 砖 金属
清华大学西区学生服务廊/庄惟敏
微博:转发 5 评论 1

封面照片
所有图片及文字来源:清华大学建筑设计研究院有限公司

 

钢的格构,与自然的对话——清华大学西区学生服务廊创作随想

场地解析

建设场地位于清华大学校园西部学生生活区,与学生宿舍1、2号楼、新斋和新建西区食堂相比邻,地形呈南北向长方形。原用地内为学生生活区配套服务设施。该用地经过整合设计应保证和完善配套服务设施的使用功能,同时与周边建筑围合形成开敞的服务休闲功能性空间——休闲广场,为西区学生在有限的空间里提供一个既满足使用功能,又有自然氛围的轻松开敞的休闲活动场所。

建筑空间的定位

空间的营造以使用功能为首要。力求创造出合理有效并富于变化的建筑空间。休闲活动也是该建筑空间功能的重要组成,室外休闲空间与室内功能空间的虚与实、开敞与封闭的有机结合,共同构成建筑的整体。

建筑的边界

该建筑应没有明显的包络边界。建筑融合在自然中,建筑的空间流淌到自然里,自然环境又浸润到建筑中。建筑中有自然,自然中有建筑。

建筑空间的语言

建筑应该是具有表情的。这幢建筑的表情,应是随和、质朴、自然而谦逊的。3.6X3.6X3.6m的钢格构作为建筑构成的基本语汇不断地进行着重复。曲线的玻璃、直线的砖墙作为空间造型的元素,穿插在规则的钢格构中,形成一种理性、逻辑与浪漫变化相结合的空间表述。深灰色的钢格构和小片木质百叶隔板,传达着一种含蓄、平和、不张扬的基调,与环境绿化融为一个整体。

空间与自然的对话

对话一,为环境造景。用地南半部西侧,朝向新建成的西区学生食堂。食堂亮丽大气的东立面,已经成为清华校园的一处标志,由学生宿舍区向西望去,其景观意义不容忽略。以规律有秩的钢框架,虚实相间,设置在自然绿化之上,透过格构框架形成图框,远眺西区食堂,使景观价值得以提升。

对话二,保留树木。3.6X3.6X3.6m的钢格构,最大限度地保留原用地内的树木。格构单元在遇到树木时,除保留钢柱和钢梁,维持结构的连续性之外,不设楼板,以使树木“破顶而出”,形成树在建筑中,建筑又融在绿化里的自然和谐的景象。

对话三,建筑、天空、大地的交流。间或挑空的3.6X3.6m的钢格构单元,将蓝天、白云、阳光吸入建筑中。阳光可以穿过空灵的格构照耀在建筑底层的草坪上,小雨也可以飘洒在草坪间的小石径上,使空间与环境形成有机的交流。

对话四,架空广场与绿化立体交流。沿钢梯拾级而上,二层休闲广场平台豁然开朗。四周望去,1、2号楼掩映在绿树中的大屋顶飞檐、新斋写满沧桑的红砖墙,还有光鲜亮丽的新西区食堂都一览无余。俯首下望,棵棵绿树自草坪穿过挑空屋面,向上挺拔生长,一眼望去仿佛是在二层平台上种植的树木似的,上下立体绿化的交流,凭添了架空广场的自然情趣。

设计者的追求

功能、平实、亲切,自然的融合;绿色材料———钢结构的运用,理性逻辑的空间组合;莫求独自成景,但求成景环境。

本版图片均已授权,未经许可请勿任意转载或复制使用

相关POST
庄惟敏——清华大学建筑设计研究院有限公司总建筑师/清华大学建筑学院院长
庄惟敏1962年10月出生于上海,1992年3月清华大学毕业...
2014.05.07
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页