人物10325 项目5159 室内579 家居及产品163 文章2372 方案1364 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,696 所有作品11305 所有图片153,201
136284 清华科技园科技大厦/庄惟敏 室外 建筑材料 标题 照片 玻璃 金属
清华科技园科技大厦/庄惟敏
微博:转发 16 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:清华大学建筑设计研究院有限公司

 

科技大厦是一座智能化高科技的综合办公楼,它是高新技术研发的聚集地和辐射源,是清华科技园的中心,更是国家唯一一个A级高校科技园的标志性建筑。

注重建筑与城市关系的总体布局

设计采取分散小体量的处理手法,将建筑分解为4个简洁的方塔插入稳固的二层大平台,缓解了庞大体量对周边地带的压迫感,并使单栋建筑均有良好的自然采光通风。以轻盈通透的建筑群作为城市对景。建筑单体相距约30米,既相对独立又形成群体,便于交通组织。

从三维立体层面解决功能分区和交通流向

建筑由下而上分层布置功能,地下部分为车库、员工餐厅、设备机房等后勤支持系统,首层和二层为商业餐饮功能用房,三层为大型公共集散功能用房,四层及以上为办公用房。在合理布置功能以发挥最大的经济效益的同时,兼顾满足四个塔相对独立的管理要求。
内部交通组织顺畅,有效地避免内部、外部人流、物流的交叉。在外部交通组织上,人走在二层平台与城市街道和园区架空步行系统相连,车行于首层与现有园区机动车交通系统整合,实现了人车分流,体现以人为本的创作思想。

体现人与自然共生共融的环境设计

分列的四塔间隙为城市道路通向园区中心绿地打开了一条绿色通廊,中心是12颗参天钢树,形成灰空间的限定,与二层平台自然的树木共同营造积极的公共交往空间。“树影婆娑”下是绿意盎然的休闲广场,展现人与自然共生共融的景象。建筑首层斜插入地下的草坪,标准层四角的绿色阳台和顶层白色膜伞的屋顶花园无不体现了人性化、生态化的现代商务办公理念。

以人性化设计为出发点的办公单元设计

本工程建筑设计以理性研究为先导,从建筑策划研究入手,合理计算电梯数量、办公空间的日照情况、建筑间的对视影响、光环境影响、绿色休息阳台的配置等,提出办公单元的设计理念。办公标准层经济合理、灵活适用,符合人性化的要求。

展现高科技、智能化的办公建筑细部设计

在数字化网络化时代,建筑亦趋向表现网络和插件标准化功能模块的形态。建筑和凸出地面的形体都被处理成网络上晶莹剔透的功能插件,建筑立面单元式纵横格构体现了人、信息能源在功能块之间的流动和联系。

建筑的节能设计

简洁的建筑体量节约了用地和能源。地下部分自然采光通风的设计、架空大平台的设计、屋顶花园设计、室内中水系统设计都为节约能源做出贡献。地下平移式机械车库的使用节约了土地。此外,建筑立面采用LOW-双层中空玻璃幕墙、遮阳百页、屋顶膜结构,在考虑建筑艺术的同时兼顾建筑节能的思想。

本版图片均已授权,未经许可请勿任意转载或复制使用

相关POST
转载:空间的叙事性与场所精神——清华科技园科技大厦
建筑的叙事性一直左右着我的创作状态,在我的创作过程...
庄惟敏——清华大学建筑设计研究院有限公司总建筑师/清华大学建筑学院院长
庄惟敏1962年10月出生于上海,1992年3月清华大学毕业...
2014.05.07
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页