人物10325 项目5159 室内579 家居及产品163 文章2372 方案1364 摄影781 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,696 所有作品11305 所有图片153,201
13977936598565-qinghua-daxue-tushuguan-guanzhaoye
清华大学图书馆新馆/关肇邺
微博:转发 5 评论 2

封面照片
所有图片及文字来源:关肇邺工作室

 

获奖情况:1992年中国建筑学会优秀建筑创作奖
       1993年建设部优秀建筑设计一等奖
       1993年教委优秀建筑设计一等奖
       1993年国家优秀工程设计金奖
       当选20世纪90年代十大建筑之一

清华大学图书馆始建于1919年,在经过1931年和1991年两次扩建之20年后仍感到有不敷使用之新要求,决定再次扩建新楼于第三期建筑之北并与老馆相连接。清华在世纪之交所建大规模之学生宿舍区(紫荆校区)位于图书馆之北方及东北方,将来主要读者将从北方来馆,新馆之主要入口应朝向北方,而将老馆入口定位为部分教师入口和礼仪性入口。

由于图书馆位于清华园之中心部位,其周围建筑及环境属于国家级文物保护区,因此新馆除在内部设置上应能完好的满足使用需求外,在外观上更要与环境既和谐相容,又显示出所建时间有异,具有时代的特色。

新馆北门正对由紫荆校区南来的主要干道之一,入门后即可通过在西侧宽大台阶转而向南,在二层与老馆中央大厅直接相通,成为新老二馆间的交通枢纽。新馆首层设展示区、休闲交往区、服务设施以及至地下层和去休息内院的通道;地下一层设古籍及善本书库及阅览室;地下二层是密集书库和机房;地上二层、三层、四层、五层均为开敞的开架阅览区,各层朝南设三层高的通高大厅及玻璃幕墙,各层阅览席位均能通过这里看到内院和老馆之北立面,增加了新老馆的整体感和“亲子关系”。各层在适当位置设置了研讨室、研究箱、有声读物、电子读物等老馆不足的空间,使全馆设施更加完善。

在外观方面,建筑体量、高度的配置与老馆既有一致性又有前后错落变化、采取与周围各老建筑相同的红砖饰面,又装饰了外部大面积的玻璃幕墙。在建筑的西北隅,设置了下沉式庭院,为地下室中的阅览和研讨等空间提供了大面积门窗、自然光线,同时丰富了校园的景观。

相关POST
杨廷宝|建筑为了什么?
杨廷宝,字仁辉,国立中央大学建筑系教授,1901年10月...
清华园里的建筑人——关肇邺
“我到现在一直有一个观念就是建筑要和谐,建筑要和环...
关肇邺——清华大学建筑学院教授/中国工程院院士
关肇邺 清华大学建筑学院教授,中国工程院院士,首届...
转载:清华大学图书馆纪事
我和杨老只见过二、三次面,没有机会直接聆听他的教诲...
2014.04.21
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页