人物10109 项目5026 室内522 家居及产品158 文章2337 方案1327 摄影726 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,596 所有作品10977 所有图片147,400
14133603863960-niyanghejinggqu-youkejiedaizhan-biaozhunyingzao-zhaoyanggongzuoshi
赵扬,标准营造-赵扬工作室/尼洋河游客中心 0553
微博:转发 6 评论 3

尼洋河风光带是雅鲁藏布江大峡谷旅游开发的一部分。作为景区的入口,尼洋河景区游客接待站承担了售票、漂流活动更衣室和游客卫生间等简单功能。总建筑面积为430㎡。

基地选在米瑞公路沿线的一片河滩上,公路切断了场地和山体的联系,把河滩孤立出来,建筑形体和空间的几何特征把建筑和环境联系起来。从建筑外轮廓包裹的不规则形体中“切割”出来的内部空间把流线问题转化成具有仪式感的空间体验。这个空间以一个不规则四边形庭院来连接建筑的四个开口,重新定义了景观体验的视角,并以此唤醒游客对风景的觉知。

整个工程采用并发展了西藏民居的传统建造技术。混凝土基础以上便是600mm厚的毛石承重墙体。大部分门窗洞口都深深地凹入墙面,洞口两侧的墙体作为扶壁墙在结构上增加了建筑的整体刚度,同时也减小了室内空间跨度,屋面采用简支梁和檩条体系的木结构,局部跨度较大的木梁用200mm×300mm的木材拼合而成。屋面的卷材防水以上覆盖了150mm厚的阿嘎土。阿嘎土是西藏建筑中常见的屋面防水材料,疏松的粘土在加水反复拍打后板结,形成可靠的屋面防水层和保温层。

西藏的单纯的色彩有直指人心的力量。设计师把一个颜色的“装置”引入这个建筑内部的公共空间。西藏的矿物颜料被直接涂刷在毛石墙面上。颜色的转换强化了空间的几何转换。从日出到日落,不同方向和高度角的阳光射入各个洞口。从建筑中穿过时,人们可以在不同角度和时刻体验到不断变化的色彩效果。

相关报道
方振宁评建筑:尼洋河景区游客接待站/标准营造·赵扬工作室

第二届中国建筑传媒奖最佳建筑奖提名作品

相关POST
方振宁评建筑:尼洋河景区游客接待站/标准营造·赵扬工作室
要强迫给藏族一个外来的设计,不是很难的事情,实际上...
张轲/张弘/侯正华/Claudia Toborda——标准营造(standardarchitecture)合伙人
标准营造standardarchitecture,1999年由张轲、张弘、...
黄佳翎 等1人赞过
2015.05.04
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页