人物10145 项目5073 室内551 家居及产品165 文章2352 方案1337 摄影743 视频224 图书201 读者来稿 最新评论21,648 所有作品11082 所有图片149,255
113549 南开大学陈省身数学研究中心/周恺 室外 建筑材料 标题 照片 石材
南开大学陈省身数学研究中心/周恺
微博:转发 14 评论 5

封面照片
所有图片及文字来源:华汇设计

 

  1985年,国际数学大师,著名教育家陈省身先生在南开大学成立了南开数学研究所(后更名为陈省生数学研究所)。1991年,该所决定建设新馆,为此举办设计竞赛。很荣幸我们在竞争中赢得了项目的设计权。

  建筑基地位于南开大学主广场以西,南面临河,且朝向城市主干道;西侧和北侧均为校区附属建筑。场地中除南开主楼及其前广场到校门之间的轴线关系外,其余附属建筑未能与南开主楼形成有机联系,各建筑布局及形态相对孤立,现状缺乏统一的空间秩序。方案之所以被陈省身先生选中,主要原因是方案在较好的满足了数学所的功能要求外,还着力于强调对项目所在地一一对南大主楼广场已有建筑群的尊重和对整体空间秩序的完善。从基地环境出发,设计思路主要考虑以下两点:

  1、建立东西轴线,强化原有空间秩序
  为强化校前区中心广场的主导地位,新建建筑沿东侧退让出一定的前院作为建筑的主要出入口,以校前广场为核心延伸出的东西轴线为场地控制线,秩序严整,逻辑清晰。此外,建筑东侧的前广场也不仅作为校前区主空间体系的延伸,也结合自身的性格特点,以院墙、翠竹、太湖石以及局部的架空连廊营造出独具一格的入口庭院空间。这样的设置既丰富了校前区广场的空间形态,也自然的将自身融入到整个空间秩序之中。

  2、控制建筑体量,维持南开主楼的主导地位
  在功能要求下,常规设计很难将建筑体量控制在南开主楼高度以下,无法和广场周边建筑形成良好关系。在形体的处理上,设计采用西高东低的建筑形体,高起部分尽量靠西侧,产生一种对南开主楼避让的姿态。另外,方案以沿河的板式布局与朝东的退台方式相结合,从东、南两个方向争取研究室的采光面。并结合地形,立体叠加不同需求的使用空间,增大建筑进深,扩大标准层平面。在建筑容积率不变的情况下,成功的解决了所要求的功能需求。

  图片及文字来源:华汇设计

相关POST
周恺——天津华汇工程建筑设计有限公司创建人、总建筑师
华汇工程建筑设计有限公司 总建筑师;全国工程勘察设...
2013.04.08
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页