人物10120 项目5045 室内537 家居及产品159 文章2338 方案1330 摄影732 视频224 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,631 所有作品11011 所有图片147,905
1325219660
南京大学图书馆改扩建/张雷
微博:转发 1 评论 2

项目位于南京市鼓楼区南京大学的右侧,改扩建后建筑面积为18400㎡。

改扩建前的南大图书馆,是由不同时期设计建造的两部分建筑组成。后期建的图书馆无视与老图书馆之间的关系,特别是建筑之间的空隙处理不当,造成场地逼仄、拥挤,空间关系相当紧张。西面的辅楼当时主要是为了和物理楼共同构成南大校园新的中轴线,基本为辅助用房,使用面积较小,形式对称的意义大于实际用途。而这次的改扩建工程也主要是针对西面的辅楼,主要内容就是要“填充”两个半围合小院,并连同南北向体量加建一层,以增加借书和阅览空间,同时新建与中心书库的连接。

改扩建设计的重点在图书馆西楼。整个东立面设计成双层的墙面,内层的玻璃墙和外侧的混凝土墙体。外侧高达4层的大片混凝土实墙与西楼加建后的框架结构分离开来,以连系梁来保持混凝土实墙的稳定性。内侧的玻璃墙与混凝土实墙之间的狭缝为自然光的引入和通风提供了可能,设计者特意在这狭窄的空间中挑出了16个2m x 3.6m的玻璃盒子作为个人的阅读空间,上下左右呈相互错落的排列,为阅读者带来了特别的空间体验。加建的部分是四层古籍阅览室,为了获得更理想的自然采光,设计者在建筑的屋面错开排列了七个突起的“采光盒”,通过南北向的高侧窗引入自然光,并在室内结合功能布置形成生动的光影节奏。在西楼和中心书库之间新建了一条联系通道,铝合金百页使之成为一个封闭的、具有半透明性的连接体。

南楼是原图书馆的主楼。外观改造设计充分利用原建筑立面的线条划分,结合原建筑外露的壁柱和窗间墙,将窗的深度向外加深了65cm,并在窗下墙的位置增加飘板以放置外挂空调室外机,以铝合金百页作遮挡。南楼的扩建主要是在一层的北侧加建了一条通道与西楼连接,以获得一层大进深的阅览空间。加建通道的顶部为透明的玻璃,靠内院一侧为清水混凝土实墙,透过顶部的天窗和侧墙上的条形竖窗,可以看到西楼大片的清水混凝土墙面和墙面上巨大开口以及静谧的内院。

相关POST
张雷——张雷联合建筑事务所创始人
中国当代著名建筑师,曾任南京大学建筑学院副院长,南...
2015.09.14
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页