人物10060 项目4965 室内476 家居及产品154 文章2332 方案1313 摄影695 视频222 图书201 专栏99 读者来稿 最新评论21,483 所有作品10842 所有图片144,532
13838224064510-nanhuidongtan-jinliequ-yidongzhan-zhujingxiang
朱竞翔,吴程辉,夏珩/上海浦东湿地鸟类禁猎区移动工作站 0712
微博:转发 21 评论 3

封面照片
所有图片及文字来源:朱竞翔

 

项目指标
房屋系统 龙骨、板材与蒙皮构成的箱式结构
建造时间 2013年2月
施工耗时 全工厂预制 50 天,基础准备 3 天,吊装1天
建筑功能 展览空间、办公空间、卧室、餐厨空间、卫浴、储物
节能特性 完整隔热保温构造,优化之自然采光、通风设计
环保特性 全木预制,房屋可整体拆卸异地重建

项目团队
技术支持 严传伟
研究助理 彭嫱
构件预制 一间盐城工厂
设备赞助 香港奥的亮(OPTILED)照明国际有限公司
     深圳蓝波幕墙及光伏工程有限公司
媒体期刊 建筑学报NO.541

2012年春天,世界自然基金会上海项目办公室邀请设计师为上海南汇东滩禁猎区工作站的更新提供一个设计方案。禁猎区地处上海东南角,毗邻东海与杭州湾,原本是滨海浅滩,经过上个世纪末政府主导的围海造田工程,转变为海堤内15万亩芦苇丛生,候鸟成群的湿地。这里是东亚——澳大利亚候鸟迁徙路线上的重要节点,2008年被国际鸟盟认定为国际重要鸟区(IBA),也是这座长江河口特大城市典型的滩涂湿地。

出于对这块特殊地块的尊重,设计师认为其上的建筑应当谨慎确立与敏感生态环境以及平坦广阔的地景间的和谐关系。经过多轮方案探索,总面积接近一百平方米的工作站被赋予一个木质表皮的方盒子造型,以底层架空的方式悬浮在一望无际的平坦湿地上,方盒子的顶面成为一个可以登高远眺的观鸟平台。

而在2011年底,设计师为珠三角工业界开发的箱式预制房屋系统刚刚完成了原型房屋的设计建造。它在深圳高交会首次公开展出,也获得了积极的反响。这一预制房屋系统的广泛性能,特别是极短的现场安装时间和机动性,使设计师决定在湿地工作站中应用这一建筑系统。这是一套低成本的、可在工厂加工制造的房屋系统,使用标准尺寸的单元箱在施工现场快速组合成为大型房屋。单元箱由小尺寸的龙骨与蒙皮材料相互连接来制造,具有较高的结构强度,并允许开设大尺寸门窗洞口。在地震力、台风等极端外力作用下,箱体的整体结构有利于抵抗外力,保障使用者的生命安全。单元箱尺寸宽过标准集装箱,方便正常摆放家具。箱体尺寸也符合公路运输的限制,便利异地生产。最终设计定型的工作站盒子由两个互相平行单元箱构成,两箱间留两米间距,箱外则使用两个阳台组件延伸空间。这些措施使建筑外部整体高贵,而室内感受则流动通透。

上海地区气候冬冷夏热,设计中广泛使用了被动式能量保存与交换的技术:箱体两侧各外挂一个进深达一点三米的阳台箱,应对房屋系统摆放时可能出现的不利朝向,阳台箱檐部下侧呈斜面,允许低角度阳光射入。两箱之间的屋面高于单元箱屋面,高差形成帮助采光通风的垂直天窗。挑檐的深度在冬季允许更多低角度阳光进入室内,加强温室效应。在夏季挑檐将阻挡阳光的进入。两箱之间设置地板通风口,房屋底部阴影区的凉爽空气可由地板通风口进入室内,与天窗的通风口配合产生烟囱效应。墙体具有多层带空腔的构造,可以减少箱体表面得热进入室内。两个实墙面侧均设置落地玻璃门窗,同时打开可以增强空气流通。以上措施帮助室内达致冬暖夏凉。

场地位置偏远,无法接入市政水电。因此设计师与设备供应商合作,设计了集成的离网水电系统,包括3000瓦屋面太阳能发电系统,LED模块化照明系统,屋面雨水收集回用系统以及生态污水处理系统。每个阳台箱角部和顶面做了三角形斜切面处理,加强结构强度和空间特征的同时也隐藏了雨水管线。两个单元箱分别在一侧端部集中布置了设备空间,根据功能设定,分别用作厨房与卫浴,设备体被恰当地收纳在家具或者墙体内,在日常的使用中不会被感知到,但可以容易地作为教育用具呈现。

经过以上的精心设计和妥善的制造与建造,这一工作站目前正在上海东部滩涂服务于科学考察人员、野生动物保护职员以及观鸟爱好者,并且有希望作为工作站原型在更广泛的保护区推广应用。

文字、图片均由朱竞翔研究助理韩国日提供

相关POST
朱竞翔——香港中文大学建筑学院副教授
朱竞翔,香港中文大学建筑学院副教授,1988年09月至19...
2014.06.24
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页