人物10271 项目5129 室内568 家居及产品161 文章2360 方案1358 摄影773 视频225 图书201 读者来稿 最新评论21,664 所有作品11224 所有图片151,687
1431588082216194.jpg
南方科技大学科学实验楼
微博:转发 12 评论 0

封面照片
所有图片及文字来源:傅卓恒

 

南方科技大学实验楼群由A、B、C三栋实验楼组成,位于校园的西南角,紧挨着城市道路。学校的生活区在北,教学区在东,意味着大部分科研人员和学生是从北面、东面而来。我们认为这三栋楼在作为专业实验室的同时,还需要向城市传递着南科大“研究型大学”的办学理念。

实验楼的专业性非常强,不仅要满足复杂的实验工艺需求,还要回应深圳夏季湿热、多雨、曝晒的问题。

在每平米4700元的建安成本限制下(包括了实验专业用管道和公共设备),加上紧张的施工周期压力,我们务实地选择了一个方盒子般中性的形体,回应低成本与快速建造。这种选择的另一个结果是建筑获得了比较严肃的外观。

设计生成

基地的限制基本确定每栋实验楼的标准层为3000平方米。

根据北面与东面的人流来向,我们将三栋楼的主入口全部设在建筑东侧,同时紧挨着主入口设置图书室,报告厅与咖啡馆等公共空间。

把每栋实验楼,按照任务书要求分成7个2000 平方米的实验单元。其中西侧为5 个水平实验单元。东侧为2个垂直实验单元。并用首层风雨连廊把各栋楼的主入口联系起来。对于限高24米的规划要求,我们将首层分配6米的层高,以上4层采用4米的层高,总高度控制在22米。

在每栋楼的两组实验单元之间插入一个共享中庭,这个中庭包含了一组客梯,一个扩大的电梯候梯厅,一部开敞式楼梯,一台货运服务电梯,两座架在中庭上空的“会议廊桥”。这个中庭空间是这座五层实验楼的核心,创造出了一个能够最大限度地促进各实验小组碰面,相互沟通的交流空间。

实验楼不仅有各实验单元之间的交流空间,实验单元内部也设计了可供交流与讨论的平台。在北面的实验区设计了凹阳台,属于比较私密的休息、沟通空间。科研人员在工作疲倦时步入阳台可以眺望远处的羊台山。东侧两层高的实验单元设置了两层高的内中庭,便于联系。

建筑虽然只是一个方盒子,但是南向办公面用玻璃幕墙获得了充足的采光;北向除了凹阳台外,实验研究部分采用了竖向百页遮阳;东西外墙则使用大面积的实墙。不同的朝向建筑有着不同的表情。
实验楼是一座“容纳交流的建筑”。它的使用者是特定的科研人员群体。经过调研,我们发现他们研究灵感并非都是在实验室产生的,很多是在与团队成员,甚至是团队以外的专业人员偶然碰面的闲聊过程产生的。这促使我们加倍关注实验楼的公共空间。我们将这个建筑的中庭设计成一个“偶然遇见”的场所——充足的光线、摆着大沙发的过厅、可以踱步的廊桥、摆着咖啡的公共会议室……这些都能让“偶遇”的同事们和同学们愿意停留下来,充分交换各自的学术思想。让这些整天关在实验室的研究人员“偶然遇见”,变成一件很有意义的事情。

2015.05.18
请帖个标签,写个点评吧!
标签(多个标签用逗号隔开) 登录可保存标签
绑定新浪微博可评论

小贴士


标签收藏可以有利于您以后的内容分类管理
->进入收藏管理页